德國國會通過「氫能核心網路」,因應能源轉型

日期:2024.04.15

reprot-detail-img
[Shutterstock/Fit Ztudio/ID:2313067747]

為促使能源轉型,德國將建造近10,000公里長的氫氣網絡,相關法案已獲聯邦議院(Bundestag)同意,後續有待進一步由聯邦參議院(Bundesrat)表決通過。


該法案規劃,德國將投資200億歐元建造氫能網路。具體來說,它涉及「能源產業法」(Energiewirtschaftsgesetz, EnWG),特別是針對核心網路融資的法律架構修改。


氫氣在氣候友善經濟結構調整中應發揮關鍵作用,隨著普及應用於再生能源發電,成為熱力、航空及航運交通的核心燃料。另在部分情況下,氫業將成為發電的核心燃料。此外,氫可用於鋼鐵、水泥與化學工業,以其友善氣候的方式取代煤炭或天然氣。氫的儲存方式與電有所不同。


氫能核心網路係包括未來氫運輸與進口基礎設施的最重要線路,規劃線總長9,700公里。基本上,該計畫預定持續到2032年,且各類項目可在2037年之前獲得資助,以減輕業者的融資負擔。


德國聯邦經濟部長Dr. Robert Habeck認為,氫能核心網路法案深具開創性,且是對德國未來的投資。因此,該法案雖規劃由民間融資,但享有政府擔保。


自民黨(FGP)能源政策專家Michael Kruse表示,氫能核心網路在很大程度上是針對當前天然氣網路的重新調整。大型工業中心、倉儲設施及發電廠將透過核心網路連接,投資成本估約200億歐元。


德國聯邦能源與水資源產業協會(BDEW)總幹事Kerstin Andreae欣聞「氫能核心網路」立法通過表示寬慰,伊認為氫能核心網路的發展對掌握能源與經濟轉型至關重要。


資料來源:駐德國台北代表處經濟組、德國明鏡週刊電子報(Der Spiegel)