新加坡貿工部長顏金勇表示,星國為亞洲首個徵收碳稅的國家,過程或痛苦但仍須繼續

日期:2024.05.03

reprot-detail-img
[Shutterstock/Tang Yan Song/ID:2039165972]

依據新加坡聯合早報本(2024)年5月3日報導,星國貿工部長顏金勇本年5月1日出席美國「華盛頓經濟俱樂部」主辦的爐邊談話會表示,為了達到2050年淨零碳排放的目標,新加坡成為亞洲首個徵收碳稅的國家,儘管過程痛苦,但新加坡仍須繼續進行下去。顏部長呼籲世界各國應積極面對氣候變遷的全球性挑戰,透過全球方案共同解決問題。


「華盛頓經濟俱樂部」成立於1986年,致力於為華盛頓商界與外交界建立聯繫。本次爐邊談話會是由西門子(Siemens)美國分公司總裁暨首席執行官漢普頓(Barbara Humpton)主持。爐邊談話會同時討論包括家族辦公室、供應鏈轉移,以及人口老化等方面的問題。


根據美國商務部新聞稿指出,星、美兩國重申在「美國—新加坡成長與創新夥伴關係」下推進雙邊合作的承諾,並共同討論增強半導體供應鏈的韌性,以及幫助中小型、微型企業參與數位經濟方面的潛在合作商機。另,根據美國貿易代表辦公室新聞稿表示,星、美兩國同意繼續在環境、勞動力及貿易便捷化等共同利益領域開展合作,並就提高供應鏈韌性方面交換意見。


顏部長表示,本年為「新加坡—美國自由貿易協定」簽訂20週年,現今條件已與20年前不盡相同,因此星、美兩國需重新審視新的合作模式,以及令企業共同受益的方法。目前美國對新加坡為貿易順差(trade surplus),顯示美國實際已從「自由貿易協定」中獲益。此外,新加坡作為旅遊、貿易、金融服務、數據流動等許多產業的樞紐,將有機會在全球供應鏈中扮演關鍵角色,並成為各國值得信賴的合作夥伴。


顏部長指出,由於新加坡缺乏能源,必須重新審視能源密集型產業。舉例而言,新加坡沒有數據中心所需的電力,因此建議有意在新加坡建立數據中心的平臺營運商,能將數據中心設在馬來西亞的柔佛或印尼的峇淡島,再與新加坡建立聯繫,成為完整的生態系統。


備註:經濟部駐外單位為利業者即時掌握商情,廣泛蒐集相關資訊供業者參考。國際貿易署無從查證所有訊息均屬完整、正確,讀者如需運用,應自行確認資訊之正確性。參考本網頁刊載商情資訊,請注意國情及商業環境之不同,而且不代表本部立場或政策。


資料來源:駐新加坡台北代表處經濟組