日本政府將討論碳權交易計畫之具體方案

日期:2024.06.04

reprot-detail-img
[Shutterstock/Sean Pavone/ID:1914205156]

據媒體報導,關於日本2026年度將開始全面運作的碳權交易計劃,日本政府正著手擬定包括企業參與標準等細部計畫,期在今年年底前匯整具體方案。


據悉,業等工商團體將透過「碳權交易」買賣剩餘的碳權,以達成自身排放量的削減目標。2023年度已展開各企業以自願參與方式進行測試及運作。預估2026年度開始展開全面運作後,政府將強制碳排量較高的大企業必須參與碳權交易。


預計今年夏天將就碳權交易之具體制度設計進行討論。未來在實施過程中,將考慮強制參與碳權交易企業之碳排量基準,以及認證制度等,以確保企業設定之減碳目標之合理性,並將討論政府如何進行指導與監督各企業達成減碳目標。


另外,日本經濟產業省等政府機關將成立研究會,探討強制企業參與碳權交易是否侵犯憲法財產權等法制面問題,在本年底前依據探討結果擬訂具體方案。



備註:經濟部駐外單位為利業者即時掌握商情,廣泛蒐集相關資訊供業者參考。國際貿易署無從查證所有訊息均屬完整、正確,讀者如需運用,應自行確認資訊之正確性。參考本網頁刊載商情資訊,請注意國情及商業環境之不同,而且不代表本部立場或政策。


資料來源:駐大阪辦事處經濟組