歐洲議會通過歐盟產業淨零碳排法

日期:2024.05.06

reprot-detail-img
[Shutterstock/Savvapanf Photo/ID:1907038477]

歐洲議會近日以361票贊成、121票反對、45票棄權的結果,通過增加促進永續轉型技術的產業淨零碳排法(Net Zero Industry Act),將待部長理事會通過後完成立法。

 

上述法案在體認到為達成歐盟2030與2050淨零碳排目標,需要在各產業部門導入淨零碳排技術,而目前為止,歐盟地區大量倚賴外國技術,因此必須為國內產業創造可以增加生產,並確保有效能源與產業轉型的外在環境,以及強化歐盟在潔淨科技(clean tech)、減少溫室氣體排放之氣候科技(climate tech)等關鍵技術上的競爭力。

 

該法案設定執行國家能源和氣候計畫 (National Energy and Climate Plans ,NECP)的基礎上,2030 年歐盟淨零技術製造能力可滿足其年需求的40%,以及占全球市場價值15%等目標。此外,法案也將簡化及加速行政程序,例如在「Net Zero Emission Acceleration Zone」可透過簡易加速程序,促進技術開發。


資料來源:駐義大利台北代表處經濟組