新加坡成立「排放係數註冊處」(Emissions Factor Registry)以協助企業更準確追蹤碳排放量

日期:2024.04.16

reprot-detail-img
[Shutterstock/Makhh/ID:307717658]

新加坡永續發展與環境部(MSE)部長傅海燕本(2024)年4月15日出席星國淡馬錫控股(Temasek)主辦的「生態繁榮週」(Ecosperity Week 2024)時宣布,新加坡工商聯合總會(SBF)將在新加坡電信公司、普華永道(PwC)及相關政府單位支持下,成立「排放係數註冊處」(Emissions Factor Registry)。


新加坡政府先前宣布,所有上市公司及非上市大型企業須分別自2025年及2027年起揭露與氣候相關資訊,且須依據國際永續發展準則理事會制定的標準提出報告。


上述註冊處將依據新加坡情形建立一個排放係數數據庫,協助企業(尤其是中小企業)達成要求。該係數可協助業者將營運數據轉換為相應對的碳排放量。目前,多數新加坡企業使用美國或英國等海外機構提供的排放係數進行永續及碳排放報告,使許多企業面臨困難的「範圍三」排放。


溫室氣體排放分成三個範圍:「範圍一」係指企業直接燃燒產生的廢氣排放;「範圍二」是企業所購買的能源產生的廢氣排放;「範圍三」則是前兩者以外所產生的所有排放,亦即企業在其價值鏈間接產生的排放,例如員工出差等活動,此部分是全球淨零碳排放進展中最艱鉅的挑戰。


傅海燕部長指出,新加坡成立「排放係數註冊處」將有助於企業更容易、準確及省時的追蹤及報告業務的碳排放量,亦使業者能依據對環境的影響做出明智的永續發展決策。該係數將分階段制定,首先從各政府機構收集及整合初始數據,包括與運輸、水、廢物及能源有關係數,預計於2024年底完成;隨後將依據產業諮詢及需求制定新的類別。


依據新加坡工商聯合總會發布的「2023/2024年商業調查報告」顯示,四分之三星國企業已落實或計畫在業務中落實至少一個「環境保護、社會責任及公司治理」(ESG)領域。但,60%受訪業者表示,需要包括落實ESG轉型資金、提高ESG指標清晰度及取得追蹤與衡量ESG技術等各方面支援。


資料來源:駐新加坡台北代表處經濟組