紐西蘭科技產業對未來的減排計畫

日期:2024.04.12

reprot-detail-img
[Shutterstock/Stock-Asso/ID:2363230423]

紐西蘭科技協會NZ Tech提出了一項幫助企業利用科技來減少碳排放的計畫,在此過程中有機會為經濟節省數十億紐元。該協會過去兩年制定一份報告提出了一個架構,利用人工智慧(AI)和物聯網(IoT)等數位技術以幫助所有經濟部門減少碳排放。

 

減排技術:紐西蘭氣候技術路徑圖框架顯示,僅靠技術不足以實現《Paris Agreement》制定的2030年目標。

 

NZ Tech首席執行官Graeme Muller表示,如果我們不加快減少排放,紐西蘭在2030年之前可能會需要支付數十億紐元才能履行紐國的國際承諾;為了實現技術的實際商業利益,紐國必須確保適當的資源到位,包括技術、資本、運用採行和企業合作夥伴關係。

 

他接著說,科技在永續發展中作用廣泛,範圍從基礎的連接到包括人工智慧(AI)和物聯網(IoT)在內的數位技術,延伸到氣候技術和生物科術。例如數據分析和人工智慧(AI)系統等數位技術可以實現更好的能源管理,而物聯網(IoT)可以幫助我們監控自然和建築環境中的活動,使我們能夠在正確的時間做出適當的干預措施。

 

該報告強調不同領域應採取的數位技術以實現紐西蘭的氣候策略。這對紐西蘭來說也是一個重大的經濟成長機會,氣候技術目前全球價值為200億紐元,預計在2030年前將達到1000億紐元。氣候技術包括從電動車到再生能源儲存系統,再到低碳水泥等多種技術,而生物科技解決方案在農業和廢棄物管理方面有廣泛的應用。

 

該報告的發布得到了紐西蘭政府商業、創新和就業部(MBIE)、環境部、氣候變遷執行委員會和紐西蘭企業Spark的支持。


資料來源:駐紐西蘭台北經濟文化辦事處經濟組