新加坡「榜鵝數位園區」採用多項環保節能措施,預計每年可減少35%碳排放量

日期:2024.05.17

reprot-detail-img
[Shutterstock/Boule/ID:793744309]

依據新加坡聯合早報本(2024)年5月17日報導指出,星國「榜鵝數位園區」(Punggol Digital District)第一階段發展項目(占地21公頃)將自2024年第三季起逐步開放,透過多項環保節能措施,預計每年可減少35%的碳排放量,相當於4,000輛車的碳足跡。


上述數位園區占地50公頃,由裕廊集團商業園區及新加坡理工大學新校舍組成,是獲新加坡建設局(BCA)頒發「綠建築標章白金」(Green Mark Platinum)認證的最大混合用途園區,將在能源與用水效率、廢物管理、環境規劃、低耗能建築及綠色交通等方面大規模採用永續做法。


依新加坡建設局標準,獲白金認證的建築耗能量較一般建築低30%。「榜鵝數位園區」透過結合自然設計的方式提高建築的熱舒適度及能源效率,包括建築物坐北朝南可自然通風,加強建築外牆的隔熱性能,減少熱量吸收,以保持室內涼爽。


該園區其中三棟建築獲「綠建築標章超低耗能白金」認證,預計可節能逾40%,其係由新加坡裕廊集團興建的「大規模工程木材」(Mass Engineered Timber,簡稱MET)建築。該建築樓高8層,80%以上採用來自永續森林的樹木建造,是星國目前最高的木材工業建築。有別於傳統建築工程,木材工業建築無需大量鋼筋水泥打樁,因此在施工、拆除及材料運輸等過程所所產生的碳排放量,將比一般非住宅建築隱含的碳排放量基準低98%,同時比傳統建築工程節省60%人力。


「榜鵝數位園區」亦是龐大的集中式數位化管理園區,全部公共設施皆安裝智慧傳感器,可即時監控能源消耗、用水量、太陽能儲存電力、區域冷卻系統及升降梯使用頻率等數據。該數據將連接至中央「開放智慧平臺」(Open Digital Platform),透過分析與處理數據,有效調配與節省園區能源,例如用電高峰期釋出儲存的太陽能源,不使用全國電網能源,以控制成本及降低碳排放量,將可節約高達20%能源。


此外,上述園區的交通將以綠色環保為主,除減少一半汽車停車位,並在第一階段提供96個電動車快速充電樁,日後亦將依需求增加至151個。園區內亦將設有逾1,500個自行車位,及長達1.3公里的綠化生態走廊,並將四公頃的自然植被打造成社區公園,降低城市熱島效應。


在用水管理方面,「榜鵝數位園區」將透過雨水花園及雨水收集系統等設計,預期每年可節省20萬8,000立方公尺水量,該水量足以填滿83個奧林匹克標準游泳池。同時亦將利用區域製冷系統集中冷氣供應,預計每年可減少3,700噸碳排放量。



備註:經濟部駐外單位為利業者即時掌握商情,廣泛蒐集相關資訊供業者參考。國際貿易署無從查證所有訊息均屬完整、正確,讀者如需運用,應自行確認資訊之正確性。參考本網頁刊載商情資訊,請注意國情及商業環境之不同,而且不代表本部立場或政策。


資料來源:駐新加坡台北代表處經濟組