新加坡政府、學界與能源企業三方合作,斥資6,000萬星幣(約折合4,404萬美元)成立低碳方案研究室

日期:2024.04.29

reprot-detail-img
[Shutterstock/Kanuman]

依據新加坡聯合早報本(2024)年4月27日報導,因全球急需能源轉型,星國政府、學界與能源企業三方合作,由美國能源企業埃克森美孚(ExxonMobil)、新加坡南洋理工大學(NTU),以及新加坡科技研究局(A*STAR)共同設立的「低排放企業研究室」(ExxonMobil-NTU-A*STAR Corporate Lab)於本年4月26日正式在NTU揭幕,旨在未來5年內展開聯合研究項目,以助低排放技術的發展。


該企業研究室將斥資6,000萬星幣(約折合4,404萬美元),資金由星國政府的「產業聯盟基金—產業合作項目」(IAF-ICP)提供,用於實驗室裝修、添購設備,以及未來5年對5大項目的科研投資,預計將有超過50名來自合作三方的學生、研究員及工程師受益。


新加坡副總理暨經濟政策統籌部長王瑞杰於揭幕儀式致辭時表示,新加坡作為小島國,可供選擇的替代能源少,但星國致力於建設潔淨與綠色的城市,努力將挑戰轉化為商機,並盼將自身的經驗作為其他城市與國家的解決方案。為實現永續發展,需促進夥伴關係與各界合作,以及明確的具體計畫。該企業研究室可連接產業與科研人員,做為共同解決挑戰的重要平臺。


該研究室其中一個項目將研究如何將生物質轉化為更綠色的航空燃料。該項目的負責人暨NTU化學化工與生物科技學院教授徐蓉指出,目前所有的永續航空燃料(Sustainable Aviation Fuel)均使用動物油或植物油製成,但這些資源十分有限;東南亞一帶擁有豐富的生物質資源,例如棕櫚油廢料,可用於生產大量環保的航空燃料。


另一受資助的項目為從發電站的廢氣與工業副產品中提取碳元素,供建築領域循環利用。A*STAR永續發展研究院新興科技部門主管張麗莉表示,發電站排出的廢氣中含有二氧化碳,工業副產品中有不少鹼性物質,當兩者進行反應時,二氧化碳可被轉化為碳酸鹽等固體碳材料,以實現碳捕捉。該過程可避免溫室氣體二氧化碳被排入空氣,且產生的碳材料還可用於填海、建築堤壩,工業副產品去除鹼性物質後亦可循環再利用,為「轉廢為寶」的一項技術。


此外,該項技術不會產生任何廢料,亦不需過多的能源來支撐,因此總體可減少40%的能源消耗。但目前的挑戰在於成本過高,且由於最終產生的材料皆較便宜,因此最終的利潤較低。不過,在課徵碳排放稅的大環境下,加上未來技術的提高,將有望減少成本,因此該項技術的未來發展依然樂觀。


備註:經濟部駐外單位為利業者即時掌握商情,廣泛蒐集相關資訊供業者參考。國際貿易署無從查證所有訊息均屬完整、正確,讀者如需運用,應自行確認資訊之正確性。參考本網頁刊載商情資訊,請注意國情及商業環境之不同,而且不代表本部立場或政策。


資料來源:駐新加坡台北代表處經濟組