:::

最新消息

訊息主題
<新聞>核二2號重啟 台電:今年可省100億發電費
發佈日期
2018-03-16
訊息內容
核二2號機完成再轉程序,台電預計3月底可併聯發電,除可解核三廠下月大修的供電危機外,核二重起後所減少的油、氣發電成本,光今年就可省下100億,能稍微減輕電價調漲壓力。

 

不過因2號機組爐心內的燃料棒只剩運轉12.5個月時間,台電接下來將向原能會提出「2號機裝載池格架改裝案」申請,希望夏天前可動工,工期3個月可完成。屆時發電耗盡後的鈾燃料棒即可退出存放,因規劃的格架可貯440束,因此可讓2號機再運轉3年,接近表定2023年除役年限。

台電表示,會先把冷凝器抽到真空狀態,等原能會機組再運轉「決行書」一到,就可以進行抽棒(燃料棒抽到全出位置就定位),如此5天後就可以滿載倂聯發電,3月底加入供電沒有問題。

由於下月3日核三廠將進行大修45天,台電本就評估備轉容量率偏低,供電吃緊,此時核二2號機組歸隊,可提供98萬瓩容量電力,剛好補足核三1號機少掉的電力。再來是第四季,因地方生煤管制,供電同樣吃緊,核二進來可有較寬裕的供電調度,不至於有機組掛點就亮供電紅燈。

除幫助到供電外,台電也計算,2號機再轉後,從4月起發電到年底,8個月時間把原本要替代核能的較貴油、氣發電省下來,足足能減少100億元發電成本,讓今年燃料飆升的電價壓力可稍稍舒緩。

(中時)

回上頁