:::

最新消息

訊息主題
<新聞>核四確定掰了 台電:1744燃料束六月運回美國原廠
發佈日期
2018-03-16
訊息內容
核四電廠目前正在封存中,不過台電董事長楊偉甫今天表示,1744燃料束確定將運回美國原廠,最快今年六月開始運送。這也代表著,核四電廠重啟機率降為零,幾乎確定將走入歷史。

楊偉甫今早在立院教委會答詢時做出表示,台電傍晚也補充說明。

台電指出,針對龍門電廠(核四廠)燃料束處理一事,已在3月9日決標,原美國燃料製造廠商全球核燃料公司(Global Nuclear Fuel─Americas, LLC)將於今年6月起,陸續將龍門燃料束運回美國,進行後續拆解,保留未來再利用的可能。

台電指出,由於龍門電廠不會重啟,將轉型為綜合電力園區。廠內目前存放1744束核燃料,規劃未來3年分8批陸續運離,每批計約200束的核燃料,預計可於2020年底前全數運出。

台電表示,龍門電廠目前正進行轉型規劃,未來燃料束全數運送回美國後,一年可望減少一億多元的資產維護管理費用。未來核燃料完成拆解後,具有再利用的可能,屆時將尋找國外買家,創造資產最大價值。

回上頁