:::

最新消息

訊息主題
<新聞>桃園煉油廠大爆炸 民眾驚嚇以為恐攻
發佈日期
2018-02-01
訊息內容
〔記者鄭淑婷、陳昀、黃佩君/綜合報導〕位於桃園市龜山區、桃園區、蘆竹區交界的中油桃園煉油廠,今天一早驚傳爆炸聲響,周邊住戶被突來的巨響嚇壞,就連遠在數公里的桃園區市中心都聽得到一連串爆炸聲,許多早起的市民驚嚇之餘,還以為發生恐攻。煉油廠工作人員查看是發現煉油廠冒出濃煙、起火燃燒,桃園市消防局馳援,於7時30分控制火勢,燃燒面積約50平方公尺,未傳出人員傷亡。

 

鄭文燦:依空汙開罰100萬

市長鄭文燦說明現場狀況,他指出,消防局判斷,要讓殘火燒完。空汙部分,現場有味道但對人體並無傷害,仍依空汙開罰100萬。鄭文燦表示,煉油廠週遭行政區人口多,中油應實踐遷廠計畫,訂出時間表。

鄭文燦表示,中油要鄭重跟桃園市民道歉,昨天才開爐,今天就爆炸,這不應該發生。此外鄭文燦說,早上已請教育局宣布週遭學校課輔班停班停課。

中油公司副總經理李順欽、中油煉油廠副廠長沈永皓,稍早對外說明桃園煉油廠爆炸原因,是第二柴油工廠開爐中加熱爐的爐管破裂所致。不過,才剛完成2年一次的大修後正在進行開爐,油管為何會破裂也十分意外,將切下問題油管進行檢視,並會同專家查明原因。兩人也對意外鞠躬道歉。

李順欽表示,與大林煉油廠有防禦協調,油品供應(柴油部分)不會受到影響,事故也以最安全的方式處理,避免二次元意外,採取將殘餘油料集中燃燒方式,將壓力完全釋放。沈永皓也說,在空氣品質上也嚴密監測,目前外圍聞不到柴油味。

至於遷廠,李順欽表示,從2003年一次火警事故後,不間斷與市府會議,尤其在覓地上十分不易,由於煉油廠肩負供油任務,雙方有先建後拆的共識,近來還會與市府會議,就相關議討論。

廠方調查,煉油廠作業區戶外加熱爐的爐管今早6時50分破裂起火燃燒,燃燒面積約50平方公尺,目前壓力已經釋放,火災控制住,無人員傷亡。中油則表示,目前系統已經隔離,但仍須待才存油料燒盡,目前已用氮氣將殘存油料控制在一處,但沒有人員傷亡。

中油也提及,目前系統已隔離,以氮氣將殘存油料集中控制在一處,但油料仍會再燃燒一段時間,因此還會持續一陣子燃燒狀況,但沒有人員傷亡。中油稍晚將會再出具肇因研判及處置報告。

桃園煉油廠遷廠議題已延續15年,2003年曾因氬氣爆炸發生大火,之後當時經濟部長林義夫簽字原則同意遷場,並承諾於一年內提出遷廠計畫。但後來因覓地困難,且因國安因素南北均須有一煉油設施,因此拖延長達十多年。2009年時又發生燃油噴出燃燒釀災事件,本次爆炸則為之後最大的工安意外。

桃煉R1廠遷廠須250公頃土地,目前覓地困難。在未能完成遷廠狀態下,中油去年又宣布桃煉R3加氫脫硫設施,將耗資384億元汰舊換新,達到環保署要求的油品降低硫排放標準,產能並可自原來的4.5萬桶提升至7萬桶。該案因地方抗議已延宕十年,在中油前董座陳金德溝通下一度獲得地方認同,但因R1廠遷廠仍無計劃,目前也持續呈擱置狀態。

立委鄭運鵬表示,大約7點左右到現場向廠房及市府消防局了解狀況,目前無人傷亡,是不幸中的大幸。在消防作業完成之後,會要求經濟部調查中油此次意外的原因,對於是否為外包作業,人員操作、材料及救災程序等,都必須完整交代。否則,失去桃園市民的信任將難以挽回。(09:50更新 新增中油說法)

回上頁