:::

最新消息

訊息主題
<新聞>美今年將成全球最大產油國
發佈日期
2018-01-30
訊息內容
過去幾個月油價持續上漲,讓美國原油業復甦並持續增產,國際能源總署指出,預計美國今年石油日產量將創下一千萬桶的最高紀錄,超過沙烏地阿拉伯和俄羅斯成為全球第一大產油國。紐約時報報導,這不僅讓美國有能力抑制油價上升,在全球能源與國際外交上也有新的強大工具。

美國能源業者及其金主歷經三年的低迷油價,體質不佳的業者紛紛宣布破產,殘存的業者藉由探勘和鑽油技術調整,崎立不搖,證明美國頁岩油鑽探業者的能耐,且財務狀況益加穩定。

隨著西德州輕原油上漲到三年來最高的每桶六十五美元,如今美國的原油產能使其得以挑戰沙國等競爭對手,供應需求日殷的中國大陸、印度等全球市場,同時大幅縮減自中東和北非的石油進口。

經濟歷史學家葉爾金說:「這是美國的大轉彎,全球都會感受到它的震撼。它不僅影響美國能源安全,也因增加對全球的供應,而影響到全球能源安全。」

同時,因頁岩開採革命,美國也將成為天然氣的主要輸出國,削弱了俄國對東歐天然氣供應的主宰地位。

美國變成原油和天然氣生產大國,不僅產生經濟效應,也讓美國擁有過去想像不到的戰略武器。近來委內瑞拉、利比亞和奈及利亞等產油國因政局不穩影響石油供應,美國和其盟友已有能力減緩供應問題對油價的衝擊。過去這些油國出事油價就會飆漲,如今美國國內汽油價格卻仍在低檔。

伊朗和沙國的緊張情勢一旦惡化為戰爭,美國如今的原油產能,能讓華府在思考軍事行動時壓力大為減輕。美國若必須對一些產油國實施制裁,類似過去對俄國、伊朗和委內瑞拉的行動,全球經濟面臨的風險也會較低。

回上頁