按 Enter 到主內容區
  • facebook
  • twitter
  • google
  • 列印
  • 回上一頁

G7峰會達成與未達成協議之對抗氣候危機議題

  • 建檔日期:110-06-14
  • 點閱:194

6月11-13日於英國召開之G7元首峰會,討論議題包括從COVID-19疫情之經濟復甦及應對氣候危機等。於6月13日發布之G7公報中,強調應對氣候危機努力,但綠色團體與人士對G7促進綠色工業革命計畫缺乏細節甚為失望。G7峰會同意與未同意之處如下。
G7達成之共識:
˙淨零能源承諾:在電力部門於2030年代達淨零目標上,承諾於2021年底前終止對未設置CCS技術之新燃煤電廠計畫的政府直接支持,對於其他不具效率的化石能源補貼則將於2025年前取消。並承諾於2021年底前停止對OECD國家燃煤電廠提供直接資金。
˙淨零路徑圖:承諾11月COP26之前提交2050年淨零排放之長期策略,持續努力朝向限制暖化於1.5°C,並將制定G7淨零經濟路徑圖,亦呼籲所有國家,尤其是主要排放國,加入朝向此淨零目標,提升承諾以反映最高可能企圖心與巴黎協定實施透明度。
˙生態多樣化:G7正式同意一個共享的G7自然契約(G7 Nature Compact),該契約與關鍵的生物多樣性相關工作有關,並承諾各國支持至2020年代末保護全球至少30%土地與30%海洋的目標。G7亦承諾強化基於自然之解決方案(nature-based solutions, NbS)的布建與實施。
˙1,000億美元氣候資金:在G7會議上,各國重申該承諾一直持續到2025年。樂施會估計G7目前承諾,至2025年將提供360億美元,低於承諾資金。峰會中,僅英國與美國同意增加資金,法國則維持目前氣候資金金額,加拿大宣布將未來5年將加倍增至44億美元,而德國在2025年前每年將增加20億至60億歐元。
G7未同意之處:
˙公正轉型:G7在討論COVID-19疫情上,強調需要建立一個掌握新綠色市場的公正經濟復甦。綠色團體與人士希望G7利用其財富建立機制,以確保社會各個部分都能隨著國家重建經濟而繁榮。然事實並非如此,G7反而表示堅定承諾解決婦女、邊緣化人群與代表性不足群體所面臨氣候與和自然的融資障礙,並提高融資的性別敏感度與包容性,並重申支持永續發展目標,但沒有發布具體計畫。
˙運輸:G7公報概述解決全球運輸部門排放問題的重要性,但減少運輸排放努力仍偏分散。 G7確認將致力加強提供永續交通模式,包括鼓勵2040年前淘汰傳統乘用車,轉向電動汽車。並承諾支持國際海事組織(IMO)與國際民航組織(ICAO)制定並採用具企圖心的中長期脫碳措施。部分業界對G7缺乏正式計畫感到失望。
˙綠色基礎設施:從技術上來看,G7確實同意旨在將數十億資金投入綠色基礎設施的新架構「Build Back Better for the World」計畫,然而此新架構計畫缺乏細節。該計畫被比作美國戰後馬歇爾計畫的氣候版本。其他報導指出,其成立是為與中國的一帶一路倡議相抗衡,一帶一路倡議已向全球基礎設施投入約3.7兆美元,且通常沒有考慮環境影響。 英國政府聲稱,新倡議細節將在COP26前提出,重點將著重於促進開發中國家的綠色基礎設施。
˙綠色創新:G7雖提到對綠色創新的關注,但沒有具體計畫。G7指出發展循環經濟,以及電氣化與全面的工業熱能利用、燃料轉換與CCUS的重要性,惟並未宣佈為這些技術提供資金。而G7確實歡迎第二階段的創新使命(Mission Innovation,由歐盟與其他22個政府組成,涵蓋全球90%綠色能源解決方案公共投資)。Mission Innovation成員承諾於2020年代推動負擔得起、有吸引力的潔淨能源,且所有人都可取得。

G7: What was (and wasn’t) agreed by world leaders to combat the climate crisis - Euractiv