按 Enter 到主內容區
  • facebook
  • twitter
  • google
  • 列印
  • 回上一頁

拜登宣示美國2030年排放將減半,以應對時代的生存危機

  • 建檔日期:110-04-22
  • 點閱:55

美國總統拜登邀請世界40多位領袖,參加地球日召開之線上氣候峰會,峰會上拜登呼籲世界面對氣候危機並克服時代的生存危機,而解決危險全球暖化問題的時間不多,敦促其他國家應做更多。拜登並宣布美國承諾至2030年排放減半新目標。
在峰會召開前不久,白宮宣布美國NDC目標為2030年溫室氣體排放較2005年減少50%-52%。拜登表示,新目標將使美國步上達成2050年淨零排放路徑,其他國家現在也需要提高企圖心。拜登於峰會開幕致辭時表示,尤其是世界最大經濟體,必須加緊努力。讓我們持續前進,贏得更永持續的未來,克服時代的生存危機。且潔淨能源轉型將創造數百萬優渥薪資工作機會,而應對氣候危機的國家,將促進潔淨能源熱潮並從中獲得經濟利益。這是道德上的當務之急,經濟上的當務之急,是危難時刻,也是造就非凡可能性的時刻,時間雖短,但相信我們能夠且將會做到。
拜登政府並制定新計畫,加倍資金協助開發中國家調適氣候變遷。拜登表示,其他富裕國家與私營部門應將資金從化石能源轉投向潔淨能源。
峰會上,中國國家主席習近平,敦促各國致力於人與自然之間的和諧,並指出中國將比其他主要經濟體更快達到排放峰值。英國首相Boris Johnson,強調對最容易遭受氣候危機影響國家提供財務援助的重要性。日本菅義偉宣布提升2030年減量目標為較2013年減46%。韓國則承諾不再資助任何海外燃煤計畫。加拿大亦提高2030年目標為較2005年減40%-45%。
白宮官員表示,美國新目標將正式提交給聯合國,並明確宣告美國的回歸。拜登政府表示,美國已協助確保加拿大、阿根廷與日本的減排,再加上英國等國的新承諾,意味掌握全球一半經濟的各國政府,已制定與巴黎協定限制暖化超過1.5℃一致的減量目標。

Biden vows to slash US emissions by half to meet ‘existential crisis of our time’ - Guardian