按 Enter 到主內容區
  • facebook
  • twitter
  • google
  • 列印
  • 回上一頁

歐盟執委會發布綠色新政

  • 建檔日期:108-12-12
  • 點閱:741

歐盟新任執委會主席Ursula von der Leyen提出「歐洲綠色新政(European Green Deal)」,其聲明表示,此為歐洲登上月球的時刻;目標是使經濟與地球融為一體,即將氣候政策視為為歐洲的新成長策略。「歐洲綠色新政」十大重點:
1.氣候中和歐洲:為綠色新政首要目標,即2050年達成溫室氣體淨零排放,此目標將納入將於2020年3月提出的「氣候法」中。此意味歐盟2030年排放目標將由原之減40%,提升為減50-55%。執委會並規劃檢視所有歐盟法律與法規,以與新氣候目標維持一致。將先從「再生能源指令」與「能源效率指令」等著手,2020年並將提出「智慧部門整合」計畫,將電力、天然氣與供熱部門進行系統整合。
2.循環經濟:2020年3月將提出新循環經濟行動計畫案,為歐盟產業策略的一部分,將包括永續產品政策,針對產品製造提出可減少耗材並確保產品可重複使用與回收的作法。在新的循環經濟計畫下,亦將針對鋼鐵、水泥與紡織品等碳密集產業,其中一主要目的是為以氫氣煉鋼做準備。2020年亦將提出電池重複使用與回收的新法規。
3.建築翻修:為綠色新政旗艦計畫之一,主要目的是使建築翻修率至少加倍甚至3倍,目前約1%。
4.零污染:無論是空氣、土壤或水,目的是2050年實現無污染環境,新舉措包括建立無毒環境的化學策略。
5.生態系統與生物多樣性:2020年3月將提出新生物多樣性策略,以為10月在中國大陸舉行的聯合國生物多樣性峰會作準備。歐盟希望以身作則,採取新措施解決喪失生物多樣性的問題。
6.農田到餐桌策略:將於2020年春季發布,旨在建立一綠色健康農業體系,包括大幅減少化學農藥、化肥與抗生素使用計畫。
7.運輸:電動車目標是2025年布建100萬個公共充電站,並將在目前無法電氣化的航空、海運與重型公路運輸,推廣使用生質燃料與氫等永續替代燃料。
8.經費:提出「公正轉型機制」,協助嚴重依賴化石能源的地區。執委會主席於提出綠色新政時表示,將籌措1,000億歐元,針對最易受傷害的地區與部門。
9.研發與創新:Horizon Europe的研究與創新計畫,規劃未來7年(2021-2027) 之1,000億歐元預算,亦將為綠色新政做出貢獻。根據2019年達成協議,歐盟將有35%研究經費將用於氣候友善技術。
10.對外關係:將動員歐盟外交努力支持綠色新政。一項可能引起關注與爭議的措施是提出碳邊境稅的提案。

The EU releases its Green Deal. Here are the key points - Climate Change News