按 Enter 到主內容區
  • facebook
  • twitter
  • google
  • 列印
  • 回上一頁

能源分析師預測在日本投資機構支持再生能源下,亞洲將開始終結燃煤發電

  • 建檔日期:108-03-18
  • 點閱:175

日本主要投資機構,正在尋求支持亞洲各地之大規模再生能源開發計畫,能源市場分析師稱此巨大轉變趨勢為終結燃煤發電的開始。同時,日本銀行與商社則正在減少煤炭投資,出售澳洲煤礦與放棄建置燃煤發電的投資計畫。
日本是澳洲最大的煤炭出口市場。全球燃煤電廠追蹤者(Global Coal Plant Tracker)資料顯示,2015年日本規劃的燃煤電力開發計畫中,有3/4不太可能繼續進行。另繼今年1月日本業者宣布取消2項燃煤電廠建造計畫後,最近提案的西北沿海地區秋田(Akita) 1.3GW燃煤電廠計畫亦可能被擱置。而繼上個月伊藤忠商事(Itochu)與11月三井物產(Mitsui)相繼宣布退出煤炭相關事業政策後,本周雙日株式會社(Sojitz Corporation)亦宣布進一步對煤炭撤資。近來數月,日本銀行、商社及日本國際協力銀行(Japan Bank for International Cooperation, JBIC)與日本國際協力機構(Japan International Cooperation Agency, JICA)兩家著名國營企業,皆表示有意加重投資再生能源。
投資者與企業對再生能源的興趣日益增加,而日本隨著人口減少,電力需求正在下降,使燃煤電力似乎受到重啟之核電與新增之再生能源電力所排擠。部分開發商已盯上秋田作為離岸風能開發場址。根據瑞穗銀行(Mizuho Bank)估計,日本共有13個離岸風電計畫正在進行環評,總投資高達2兆日元。
日本非政府組織Kiko Network的Kimiko Hirata主任表示,自2018年開始,日本主要銀行與企業對煤炭政策立場的轉變顯示,其已在思考若持續支持國內與國際燃煤電力,將不再為國際社會與日本國內所接受;然而許多金融機構的政策變更,係針對全新規劃之燃煤電廠開發計畫,而非已在籌備中的燃煤計畫。據Kiko資料顯示,總計15GW的燃煤發電計畫依然活躍,其中部分電廠正在興建中並將於2019年營運。
澳洲貿易部長Simon Birmingham受訪表示,日本已明瞭全球低碳轉型趨勢,惟長期來看,預期全球對澳洲煤碳需求依然旺盛。能源經濟與財務分析研究所主任Tim Buckley則認為,日本的任何轉變對亞洲其他國家而言都是重大的,這是終結煤炭的開始,當日本開始行動時,不僅只是影響日本,作為澳洲首要煤炭出口市場,其亦將影響澳洲。其表示,亞洲開發中國家的燃煤發電需要政府支持,才能吸引民間金融機構的投資,而這些燃煤計畫將尋求日本國際協力銀行(JBIC)、日本國際協力機構(JICA)及韓國輸出入銀行(Export-Import Bank of Korea)等金融機構支持,惟其皆開始轉向再生能源投資;此外,絕大多數亞洲燃煤發電機組的擴張,係由政府補貼與資本補助支持,一旦撤消資本補助,民營企業就不會將資本置於這些高達40億、50億美元計畫的風險投資中,以免成為擱淺資產,因此澳洲若未能進行經濟轉型,將陷入困境。

Energy analysts forecast 'the end of coal' in Asia as Japanese investors back renewables - Guardian