按 Enter 到主內容區
  • facebook
  • twitter
  • google
  • 列印
  • 回上一頁

巴黎協定:南韓與一些波斯灣國家可能加入「已開發」名單

  • 建檔日期:104-12-14
  • 點閱:597

關於氣候變遷的巴黎協議衍生第一批意涵之一,很可能是被稱為已開發國家的正式重新分類,南韓和波斯灣地區一些國家有望加盟該俱樂部。巴黎協議多次提到已開發和開發中國家,但沒有試圖說明哪個國家真的是已開發或開發中。直到現在,一提到已開發國家,意味著氣候變化綱要公約中被列入附件一的國家。當涉及財政義務,已開發國家或富裕國家意味著附件二所列的國家(參考http://www.tri.org.tw/unfccc/download/unfccc_c.pdf)。其他國家被歸類為開發中國家。但巴黎協議不像京都議定書列出附件一和附件二國家。在文本中沒有提到這些。因此已開發國家的新定義必須出現,可能是在2016年的下一屆氣候變遷會議之前。現有的已開發國家都非常熱切的確保其俱樂部成員增加,好讓氣候變遷制度下的義務負擔更廣泛的分享。現在有更多國家經濟狀況比1992年要好得多,美國總統歐巴馬在與其他領導人的談話中已經多次提到南韓。在波斯灣地區一些國家,如沙烏地阿拉伯,也在這方面被提到。這些國家迄今在氣候變遷談判中將自己定位在開發中國家集團。巴黎協議中已開發國家有兩大類型的義務,即需要承擔絕對的溫室氣體排放減量,需要提供資金和技術,援助開發中國家能夠有效的因應氣候變遷。列入已開發俱樂部的新候選國,可以比較放心的履行提供資金和技術的第二項義務。但對第一項義務,即降低其絕對排放量,這可能迫使其抵制被列入已開發俱樂部。這些國家沒有像已開發國家當初的任何「歷史排放」。但巴黎協議也基本上拋棄「歷史責任」的概念。或許這正是全世界在對待已開發國家的規定以「應該」替代「須」,以說服更多國家接受已開發的標籤。巴黎協議未定義的另一個詞是「公平」,多次出現在協議文本中。以印度為例,希望以人均來定義,但許多其他國家有其他的想法。定義「公平」將是氣候變遷談判的下一個大議題,因為這將決定每個國家該有的義務。

Paris pact: South Korea, some Gulf nations may join ‘developed’ list - The Indian Express