按 Enter 到主內容區
  • facebook
  • twitter
  • google
  • 列印
  • 回上一頁

石油產業在氣候變遷中的罪行

  • 建檔日期:104-10-12
  • 點閱:633

奈及利亞南部河流州首府哈科特港的Port Harcourt大學政治與行政學系的講師Fidelis Allen博士在剛剛結束的非洲地區婦女氣候峰會表示,石油行業比世界上其他任何行業對氣候變遷的影響都來得大。
其演講的主題是「國家政治經濟、能源之爭與奈及利亞的能源重點市場(National Political Economy, Energy Struggle and Energy Focus Market of Nigeria)」,他明確表示有70%的溫室氣體是由石油產業造成,應對氣候變遷負最大的責任。這個大學講師追查奈及利亞1908年至今化石燃料的發展歷史,他發現奈及利亞已從石油產業賺得了數萬億美元,但什麼也沒有顯示出來。根據奈及利亞第一個被發現蘊藏具商業開採價值原油的Oloibiri社區的說法,當跨越整個尼日三角洲,這個狀況已對公民創造了數不清的困苦。他進一步的說,直到1995年Ken Saro-Wiwa被絞死之前,許多國家都沒有意識到的石油工業在尼日三角洲的負面影響,Ken Saro-Wiwa的死亡吸引了各國對奈及利亞石油和天然氣工業的興趣。這位大學講師表示,奈及利亞被擁有巨大力量的石油和天然氣公司的政治施壓,強調全國大部分決策者都因為他們的政治利益活動,不敢出聲對抗石油企業。他還表示,越來越多的投資者因為其吸引力進入化石燃料業。「在全球經濟的脈絡下,化石能源是一個扇區,投資者將繼續探索,但氣候是一個大輸家。環境污染被視為石油和天然氣工業的一個面向。有許多證據顯示,氣候正在發生變化」他說。
Allen博士指出,由於女性在氣候變遷中構成了弱勢群體,他們覺得有責任接受挑戰,為他們的未來和他們的孩子起身而戰,尤其氣候變遷對於農村婦女的影響更大。用他的話說:「全球氣候正義行動將激勵更多的女性」,他並強調社會經濟條件婦女面對氣候變遷這件事有必要在峰會上闡明。他還認為,文化上的障礙將不會阻礙女性高要求的氣候正義。

Oil Industry Guilty Of Climate Change ─University Don, The Tide News Online