按 Enter 到主內容區
  • facebook
  • twitter
  • google
  • 列印
  • 回上一頁

女性是解決氣候變遷的關鍵嗎?研究顯示女性在旅行時製造的污染較男性少

  • 建檔日期:104-07-14
  • 點閱:803

許多男人願意相信他們在駕駛和導航比異性更好,但根據一項新的研究,如果他們的表現更像女人,地球會變得更好。研究人員發現,女性往往在運輸上會採取較環保的方式,開車的里程數較男性少。他們計算出女性的運輸方式,較男性排放的二氧化碳少70%左右。女性趨向於使用大眾運輸,女性駕駛人偏好如降低速限的這類友善環境措施。
一項研究發現,女性的確比較精通駕駛-她們只是缺乏信心說出來。在一系列的駕駛測試中,女性駕駛輕鬆的擊敗男性。在駕駛到一個倫敦的繁忙路口時,女性駕駛觀察四周路況的表現也較好。在測試中,男性和女性符合性別刻板印象-男人較喜歡冒險,如與前車未保持安全距離、抄近路、闖黃燈等。他們得出「女性也許應該在協助計劃及運輸網絡中扮演更重要的角色」的結論。經濟學及道路交通專家Lena Hiselius博士說:「我們會看到更多的交通解決方案,推廣步行、騎自行車和使用公共交通。」
研究人員在進行歐洲整體比較分析前,先對瑞典男性和女性的交通習慣進行分析。從瑞典國家旅遊調查數據顯示,女性一天平均旅行24英里(39公里),而男性旅行33英里(53.1公里)。開車時,男人平均旅行多於女性將近6英里(10公里)。研究人員表示,男人比女性旅行的里程多是因為他們工作的地點較遠,且在閒暇時確實旅行了更多里程。這還沒有考慮男性往往購買較耗能的大車,而排放更多溫室氣體。研究人員計算出瑞典男人平均每天約排放6.89公斤的溫室氣體,女性則是4.7公斤。這些結果也反映在歐洲的其他研究中。研究顯示:女性的交通習慣比男性對環境衝擊較小,女性同時也對改善「軟性」問題(如永續發展措施或運輸部門安全性)較為偏好。研究人員還指出,瑞典馬爾摩市(Malmo)已經採用新的策略,即在公共運輸的規畫中納入更多女性。他們認為這將有助於永續性和友善環境。

Are women the key to solving climate chanfe? Females produce less pollution than men when travelling, study reveals─Richard Gray, Mailonline