按 Enter 到主內容區
  • facebook
  • twitter
  • google
  • 列印
  • 回上一頁

災難及氣候風險融資的優先群體

  • 建檔日期:104-04-09
  • 點閱:1789

婦女、身障人士、老年人、兒童和其他弱勢群體,將在東加王國未來氣候和災害風險行動中列為優先考量。這是上週提交給政府合作夥伴們之「氣候融資和風險管理評估(Climate Financing and Risk Governance Assessment, CFRGA)」報告初稿的核心建議。CFRGA是東加王國第1個將現行一系列進程匯集為一協調一致方法的報告,包括氣候公共支出和機構審查、在太平洋氣候財務評估架構下以及風險管理評估等。這將是第1次太平洋地區將性別和社會包容視為這些過程裡的主要特徵。將於6月完成的最終報告,會依據國家、省和地方各層級的能力、優劣勢,檢視政府管理氣候變遷與災害相關風險的能力。CFRGA也尋求減少歧視和不平等,其有些建議認為氣候變遷和災害風險管理的政策、方案和規劃程序,需考量性別和社會包容。
CFRGA的國家性別和社會包容專家Polotu Fakafanua-Paunga表示:「合作夥伴們攜手保護不同性別和社會群體是重要的,因為他們遭受不同氣候變遷和災害的影響。不幸的是,通常婦女是不成比例的受到災害的影響。例如根據2014年的小島嶼開發中國家會議(SIDS Conference)中東加王國的國家評估報告顯示,2009年東加與薩摩亞死於海嘯的人中有70%是女性。」
根據曾任職於內政部婦女事務部門的Fakafanua-Paunga的說法,CFRGA的目的是確保所有人的觀點、優先順序及經驗充分體現在政策發展、方案規劃及預算分配中,將包括在最初的諮詢中就含括這些群體。她表示:「我們所有人--婦女、男人、女孩和男孩--在家庭和社區中扮演不同的角色,這使得我們在氣候變遷和減少災害風險的方法上有不同的優先性和觀點。我們每個人暴露在不同形式與不同程度的風險中,因此我們需要不同形式的人道主義和發展援助」。
這項工作的領導機構為東加的財政暨國家規劃部(Ministry of Finance and National Planning),該部邀請「太平洋風險抵禦能力計畫(Pacific Risk Resilience Programme (PRRP),係由聯合國開發計劃署(UNDP)實施)」在與太平洋島國論壇秘書處(Pacific Islands Forum Secretariat, PIFS)等合作夥伴關係下,協助整個過程的協調工作。CFRGA將使東加財政暨國家規劃部能強化應對氣候變遷和災害風險的管理能力,同時也幫助提高政府獲取氣候變遷和災害基金。
兩個全國性的磋商已在進行。參與者在上週第二次會議上,已與財政暨國家規劃部、內政部、其他部門以及國際與地方合作夥伴,討論CFRGA報告初稿。當PRRP與太平洋島國及其人民在研擬平常的發展計畫時,他們一起思考可能面對之氣候變遷與災害的風險。如果政府、社區和其他的日常規劃能將這些風險納入考慮,則社區可以變得更具調適性,以應對氣候變遷和災難。這種風險管理方法是由聯合國開發計劃署(UNDP)和國際非政府組織生活與學習環境教育(Live and Learn Environmental Education LLEE)實施,並受到澳洲外交暨貿易部(Department of Foreign Affairs and Trade, DFAT)的支持。PRRP正在4個國家進行:斐濟、所羅門群島、東加和萬那杜。

Priority groups for disaster and climate risk financing—UNDP, Pacific Scoop