按 Enter 到主內容區
  • facebook
  • twitter
  • google
  • 列印
  • 回上一頁

法國大使表示應讓女性投入氣候變遷領域

  • 建檔日期:104-03-10
  • 點閱:1960

法國駐烏干達大使Sophie Makame於馬凱雷雷大學(Makerere University)的演講中呼籲烏干達政府,在尋求減緩氣候變遷影響的過程中,應讓女性參與,因為女性比男性更可能受到氣候變遷的影響。
Makame表示,女性應積極參與環境議題的對話,因為她們依賴自然資源來養家糊口,並將承受環境破壞所造成的衝擊。她補充說:「她們更容易受到傷害,烏干達的降雨模式越來越難以預測,氣候變遷將不再以同樣的方式來影響我們,而女性受到的影響也將更大。」
烏干達外交部長Sam Kuteesa目前正任聯合國大會的主席,Makame表示應把握此機會確保氣候變遷列為議程中的首要議題,並突顯氣候變遷的影響,以激勵全球行動。
Sam Kuteesa則表示,從他近期在烏干達的訪視中發現,女性比男性更容易受到氣候變遷結果的傷害;女性成為世界窮人的主要群體,且更加依賴處於氣候變遷威脅的自然資源來維持生計」。
烏干達的聯合國女性代表Hodan Addou指出,儘管所有人類正面臨來自氣候變遷的巨大風險,某些類別的人仍比其他類別的人更容易暴露在此風險之中。她認為婦女和女孩,由於她們在社會中扮演的角色,更容易遭受氣候變遷後果的傷害。Addou說:「世界上貧困人口有70%是女性。她們主要是負責食品生產、生活用水供應以及取暖、做飯所需的能源取得」。她指出,環境的變化將使得傳統食物來源變得難以預測且稀少,而氣候變遷對人類生存的風險將變得越來越複雜。婦女應該是解決方案的一部分,因為她們有知識和應對策略,使她們有實務的創新和技術來適應不斷變化的環境。
馬凱雷雷大學婦女性別研究學院資深講師Florence Muhanguzi博士說,烏干達有應對氣候變遷的良好政策和法律架構,但這種法律環境應該詳細說明男人和女人的責任以利於政策的施行。

Engage women on climate change, says French ambassador─Pascal Kwesiga, New Vision