按 Enter 到主內容區
  • facebook
  • twitter
  • google
  • 列印
  • 回上一頁

美國媽媽們動員對抗氣候變遷

  • 建檔日期:104-01-28
  • 點閱:1206

Andrea Wolff 說她熱愛大自然,喜歡置身樹林中,而做為兩個男孩的母親,她深感環境保護的急迫性。她知道對於氣候變遷必須做一些事,但她能做甚麼及如何騰出時間做,卻讓她很掙扎。這也就是為什麼她在周六下午加入Patricia Sunwoo高地公園(Highland Park)附近住家9位媽媽的行列。她跟其他媽媽們說:「來這裡讓我得到該做甚麼的啟發」。
此種住家集會是由「媽媽站出來」(Mothers Out Front)此新成立團體所主辦,前述團體將媽媽、祖母及照護者組織起來加入氣候行動,並用由下而上的方式,以住家集會做為起點。這個組織從美國麻州開始,正擴大到紐約州,而紐約州的羅徹斯特(Rochester)區域,至3月初預計將舉辦5次住家集會。該集團紐約州主辦人Neely Kelley表示:「住家集會讓我們與人們聯繫」。住家集會一開始會先讓來賓談談自己以及之所以來此的關注議題,然後會對他們簡述氣候變遷及其影響。他們也有機會詢問問題,Mothers Out Front的組織成員明瞭,這個聚會不是在提供調侃或批判的空間,而要使其瞭解氣候變遷及其影響的複雜性是一項艱鉅的任務。Mothers Out Front將會運用來自住家集會中媽媽們提供之自願協助項目相關資料,來規劃敦促民選官員採取氣候行動的全州活動。Kelley表示:「我們的想法是,不以一個組織出現,我個人也不以幕僚身分出現,就說『這是我們所需要做的,媽媽們,一起做吧』,我們任命這些媽媽並且和一些媽媽一起弄清楚甚麼活動最有意義」。
Mothers Out Front開始於2012年底的波士頓地區。一些媽媽們開始舉辦住家聚會談論氣候變遷,她們發現,許多參加的婦女想知道她們如何能有所作為。Kelley是其中之一,但當時她對於這個作法持懷疑的態度,她預期媽媽們只是會坐在一起聊天。但她很快就發現,這種方法給了媽媽們參與彼此的機會,這個群體提供了一起朝向共同目標努力的方式。Mothers Out Front的成員Sue Hughes-Smith表示:「媽媽之所以很重要,我想是因為無論你的政治背景為何,作為一個母親都會擔心孩子的未來」。Kelley說:「母愛凌駕一切,所以如果你讓一群母親聚在一起,至少有此共同目標,由此出發他們可以透過彼此學習了解氣候變遷,並交換如何讓當選的領導人能夠採取行動的意見」。
還有一個簡單的概念就是人們聽媽媽的話—她們的聲音有分量。其他團體已經表明,讓母親一起參與可以對社會和法律產生影響。Kelley說:「母親確實擁有獨特的道德權威」。

Moms mobilize against climate change—Jeremy Moule, Rochester City Newspaper