按 Enter 到主內容區
  • facebook
  • twitter
  • google
  • 列印
  • 回上一頁

阿拉伯聯合大公國外使告訴聯合國:氣候變遷將對女性造成不成比例的影響

  • 建檔日期:104-01-17
  • 點閱:1320

阿拉伯聯合大公國聯合國常駐代表Lana Zaki Nusseibeh大使(是阿聯首位女性聯合國常駐代表)日前主持「氣候變遷背景下的婦女、和平與安全」的小組會議,該會議係為阿拉伯聯合大公國主辦,與聯合國婦女署合辦的同主題系列會議之一,小組會議中集結了相關領域的知名專家。
會中Nusseibeh大使強調氣候變遷對婦女已經造成不同的衝擊,她表示:「在開發中國家,占貧窮人口70%的女性對氣候變遷的影響感受最多,女性往往只能獲得有限的資源和收入,而且通常被限制權利和政治上的發聲」。她進一步強調:「雖然女性往往最容易受到氣候變遷的影響,他們仍然敏銳地意識到家庭和社區的需求,氣候變遷將繼續不成比例的影響婦女,而正因如此,婦女積極的參與及領導相關政策的制定與實施是至關重要的」。
任阿拉伯聯合大公國常駐聯合國代表團顧問和氣候變遷首席談判代表的Majid Al Suwaidi強調阿拉伯聯合大公國在全球應對氣候變遷的角色,包括舉辦聯合國秘書長氣候峰會籌備會的阿布達比登高會議(Abu Dhabi Ascent)。阿拉伯聯合大公國也率先透過國內行動以及國際合作(如5千萬美元的太平洋島嶼基金,資助受氣候變遷衝擊的脆弱太平洋島嶼國)推動氣候變遷解決方案。
聯合國秘書長千禧年發展目標特別顧問Jeffrey Sachs強調,在貧困和農村地區的婦女受氣候變遷衝擊最嚴重,因此必須賦予她們權力去調適和減緩氣候變遷的衝擊。他強調婦女和女孩接受教育的重要性是因應氣候變遷的關鍵。任聯合國助理秘書長與聯合國婦女署副執行主任的Lakshmi Puri認為,賦權婦女是尋求永續解決氣候變遷與和平安全方案的核心。她補充:「在解決這些挑戰上,婦女的參與和領導從未如此迫切」。
美國國際開發署(United States Agency for International Development)促進性別平等和婦女賦權高級協調員Susan Markham強調女性應對氣候變遷的重要性,並認為性別平等和婦女賦權必須納入調適和減緩的政策與方案中。
婦女環境發展組織專案主任Eleanor Blomstrom的發言讓小組成員產生迴響,而認知到不僅必須為婦女創造空間,以匯集女性分享想法和專業知識,並且要採取行動,制定解決方案。

Climate change will disproportionately impact women, says UAE envoy to UN─The Gulf Today