按 Enter 到主內容區
  • facebook
  • twitter
  • google
  • 列印
  • 回上一頁

氣候變遷與不平等問題:女性將受到怎樣的衝擊

  • 建檔日期:103-12-16
  • 點閱:1692

從海平面上升到山崩、洪水所有氣候變遷影響中,有一個議題沒有得到應有的關注:不平等問題的加劇,尤其是對婦女而言。特別是在貧窮國家,婦女的生活往往是直接依賴自然環境的。女性承擔了做飯、取暖所需的供水供柴,以及種植糧食的主要責任。乾旱、不確定的降雨和森林砍伐使得這些工作變得更費時費力,威脅著女性的生活,剝奪了她們學習技能、賺錢、參與社區生活的時間。但也因為這樣的社會角色,使女性更容易受到環境的挑戰,也使她們成為永續發展的主要參與者。她們的知識和經驗,可以使自然資源管理和氣候變遷調適與減緩策略在各個層面中更加成功。
為讓此付諸行動,厄瓜多亞馬遜(Ecuadorian Amazon)的瓦拉尼(Waorani)女性協會正在推動有機可可的種植,以作為保護野生動物的措施和邁向當地永續發展的途徑。在聯合國開發計劃署(UNDP)的支持下,此婦女協會組織正共同管理其土地,並且朝零森林砍伐、保護脆弱野生物種和生產認證的有機巧克力努力。在這個過程中,婦女藉由將可可事業的收入投入當地的教育、健康及基礎設施專案,而建構婦女於社會中的適應能力,並成功地帶領當地經濟遠離砍伐及毫無管制的狩獵行為。
授權婦女是最有效應對氣候變遷的方法之一。氣候變遷行動的成功有賴提高婦女的聲音,確保她們的經驗和觀點能夠在決策桌上被聽見,並支持她們成為氣候變遷調適的領導者。透過確保將性別議題以及對提高婦女地位議題,系統性地納入環境和應對氣候變遷的考量中,則2014年參與祕魯利馬的聯合國氣候變遷會議的世界各國領導人就可以減少,而不是加劇新的和現存的不平等問題,並使永續發展可能實現。

Climate Change and Inequalities: How Will They Impact Women?─Susan McDade, Inter Press Service