按 Enter 到主內容區
  • facebook
  • twitter
  • google
  • 列印
  • 回上一頁

氣候變遷打擊蕉農

  • 建檔日期:103-10-13
  • 點閱:1622

根據Clayton Masekesa的報導,氣候變遷顯著影響眾多女性蕉農在辛巴威Honde Valley的生活。
上週受訪的辛巴威氣象部門William Mabuto表示,Honde Valley的水生態系統已經轉變,並改變當地的河流系統和水潭,成為迫使許多女性農民搬離家園的決定性因素。William Mabuto表示,身為母親和家庭供應者並且常常是一家之主的婦女,有著多重的角色,這自然意味著她們也常常是當地自然資源的管理者。女性農民尤其如此,因為她們依賴於大自然。在一天結束的時候,她們也掌握著糧食安全的鑰匙,但是氣候變遷使得其風險提高的農作事業更加困難。更頻繁的農作物歉收意味著女性必須更加努力工作,且她們的家庭吃的東西也變少了。類似像Honde Valley面臨氣候變遷的地區,尤其使窮人和婦女陷入貧窮的惡性循環威脅之中。
為了維持生活,婦女的丈夫們離家到城市工作,留下婦女和小孩在家中。Mabuto表示,這意味著婦女和小孩亦成為氣候不可預知的首先受害者之列。基層婦女在傳統生活遭受威脅且男人往往不在的非常艱苦情況下持家,此對基層婦女而言甚為艱難。種植香蕉的小規模農業正深受氣候變遷的影響。有3個小孩的Makunike Village女性小蕉農Josephine Tonganai表示,在乾旱時更是雪上加霜,因為我們必須走很遠的路去找水澆灌香蕉樹。這讓我們的生活更加艱辛,我們幾乎沒有時間照顧孩子和家庭。
氣候變遷引發一些兩極化的爭論,有的說這一切只不過是熱空氣,但對於許多農村社區而言,對氣候變遷的認識不足才是一個嚴重的障礙。Mabuto表示,我們需要確保這些農村社區能獲得氣候變遷及其應對策略有關的正確資訊,以賦予其能力解決問題。

Climate change hits [women] banana farmers─Clayton Masekesa, Women News Network