按 Enter 到主內容區
  • facebook
  • twitter
  • google
  • 列印
  • 回上一頁

石油巨頭轉向投資自然碳匯,以利彌補收入差距

  • 建檔日期:109-12-08
  • 點閱:84

基於預期碳額度價格將隨化石能源利潤下降而上漲,BP與殼牌(Shell)等石油公司,正投資自然碳匯,作為未來收入來源。
2019年英國石油公司(BP)向Finite Carbon投資500萬美元,而Finite Carbon公司業務係在聯繫林業業主與尋求透過植樹造林抵銷排放的公司,Finite Carbon公司預期未來10年將為地主創造10億美元收入,惟隨著2019年許多公司與國家紛紛急於承諾新的全球淨零排放承諾下,此預測可能過於保守。
巴黎協定通過後,推動碳額度市場的成長。歐洲主要石油公司表示,投資產生碳額度之計畫,是一項好生意,在油價暴跌且對新勘探需求逐漸消失之際,可提供新收入來源。
儘管歐盟、加州、澳洲等地區或國家,將部分工業納入碳交易體系,但世界上大多數地區皆未實施政府支持的碳市場。過去15年中,大多數排放企業僅擁有少量的小型自願性碳抵減市場。隨著更多企業尋求碳額度之下,預期碳價將上漲。例如殼牌的預算,是基於至2050年每公噸碳價85美元(約70歐元),為目前歐盟碳交易市場價格(略低於30歐元)2倍以上。
根據Ecosystem Marketplace資料顯示,2019年整個自願性碳抵減市場價值約3億美元,交易額度達約1.04億公噸二氧化碳當量。然而,對照國際能源署(IEA)與路透社的估計,2019年僅能源部門就排放330億公噸,其中21億公噸來自歐洲主要能源企業生產的產品。由前英格蘭銀行行長Mark Carney領導的投資者與排放者特別工作組,於11月的報告中即指出,為避免災難性的氣候變遷,自願性碳市場必須成長15倍。
石油巨頭在尋求建立新碳中和世界秩序的過程中,其角色愈趨重要,法國Total每年指定1億美元用於基於自然解決方案。殼牌則規劃未來1、2年平均花費1億美元用於基於自然的碳抵減,van Bergen預計至2030或2035年,基於自然的解決方案或碳匯的排放減量將甚為重要。8月時,殼牌收購Select Carbon公司,該公司業務即在幫助澳洲農民調整土地使用與所產生額度獲得認證,以用於政府管理的計畫或在次級市場上出售。
英國巴克萊銀行(Barclays)估計,在排放者1,200-3,600億美元的支出支持下,此種自然碳匯每年可抵減多達120億公噸排放。但是在缺乏評估計畫碳影響或評價碳額度的全球標準下,來自同一計畫的額度,可能在不同次的銷售上會有不同價格。

Big carbon? Oil majors turn to nature to help plug revenue gap - Reuters