按 Enter 到主內容區
  • facebook
  • twitter
  • google
  • 列印
  • 回上一頁

在COVID-19之後建立農村婦女的氣候彈性

  • 建檔日期:109-10-14
  • 點閱:135

對於已經面臨社會不平等的婦女來說,氣候變遷有可能加劇差距。例如,農村婦女通常是其家庭和家庭中的主要照顧者,她們可能面臨更沉重的負擔,因為她們需要走較遠的距離才能取水和加油。或者,當氣候驅動的災難導致糧食短缺時,婦女更可能營養不良,因為她們優先考慮男子和兒童。
然而,儘管婦女更容易受到氣候變遷的影響,但不應僅僅將婦女視為受害者。因為婦女(特別是農村婦女)往往是家庭的骨幹,支持著家庭的糧食安全和健康,她們同時也透過作物和牲畜生產以及其他收入來源為經濟作出貢獻。他們往往是環境管理員,特別是在地方和原住民社區。他們在籌備、調適和應對氣候變遷方面可以發揮關鍵作用。
隨著國際社會通過具有里程碑意義的《巴黎協定》來應對氣候變遷,NDC(國家自定貢獻)已成為指導國家氣候行動的有力戰略工具。它們每五年提交一次,為各國確定和解決其緩解和調適優先事項提供了機會。
各國日益認識到,將性別納入國家永續發展考量核心至關重要——確保提出之NDC更加有效,而且有助於更廣泛地實現永續發展目標5(兩性平等)。根據「氣候承諾」及其簽署之NDC支持方案,開發計劃署支持各國將婦女和其他不同群體的需要、能力、知識和領導能力更好地納入其氣候承諾。
越南
2016年至2020年,在越南NDC支持方案-國家行動方案-Ag方案和氣候承諾下,開發計劃署越南辦事處協助將聯合國機構、非政府組織、全國婦女聯盟和政府機構的代表聚集一堂,審查將性別納入該國氣候承諾的情況。工作組的反饋有助於將性別問題納入國家發展委員會修訂進程的主流。
除了這項工作外,越南辦事處還編寫了技術概要,分析透過增加獲得氣候資訊服務的機會和向離網社區提供綠色電力來賦權女性農民的機會。
伊拉克
深化婦女在伊拉克INDC(2015年提交)執行上的參與和領導仍然是重點,包括在國家級和省級制定性別目標。為了協助監測,開發署伊拉克辦事處與伊拉克衛生環境部合作,建立工具追蹤和報告NDC下的性別敏感減緩措施。這擴大了與衛生和環境部的工作,以制定該國的減緩行動路線圖和伊拉克綠色氣候基金國家方案,這兩者都納入了性別考量。
目前開發計劃署在「氣候承諾」的支助下,來自相關部會的高級別女性代表更廣泛地參與修訂伊拉克的NDC。開發計劃署同時也促進婦女在綠色和安全伊拉克相關組織的參與。
烏干達
在烏干達,開發署對國家發展委員會確定的優先領域(如能源、廢物管理和氣候智慧農業)進行了性別分析,並制定了一項行動計畫,以加強對性別問題的考量,以及婦女、青年和其他弱勢群體參與執行氣候行動。
加勒比
透過「氣候承諾」和「促進性別敏感災害復甦-加勒比氣候和環境彈性」(Enabling Gender-Responsive Disaster Recovery Climate and Environmental Resilience in the Caribbean, EnGenDER’)這項現有區域專案,開發署支持四個國家—安地卡及巴布達 (Antigua and Barbuda)、格瑞那達(Grenada)、多米尼克(Dominica)和聖文森及格瑞那丁 (Saint Vincent and the Grenadines)將性別視角應用於其國家氣候變遷承諾NDCs。
在這項支持下,這些國家正在發展NDC性別主流化路徑圖,可幫助這些國家系統性地審視性別議題,並制定對性別議題有敏感度的NDC目標和方案。
黎巴嫩
在黎巴嫩,COVID-19大流行以及貝魯特爆炸和經濟危機的影響,揭示了在氣候變遷和其他衝擊面前恢復能力的重要性。因此,黎巴嫩對NDC的修訂主要著重於綠色復甦和調適的共同利益,並深化性別和氣候行動的一體化。
智利
與環境部和財政部合作發展出的NDC支持方案支援智利政府執行該國最初的NDC,並加強該國經修訂的國家發展方案下的承諾。
這項工作特別強調了性別議題,採取了一系列措施,旨在提高婦女和其他弱勢群體在氣候行動中的機構地位,包括:宣導將性別觀點納入氣候變遷政策和治理的主流、將性別納入智利的氣候變遷國家法草案和NDC修訂、滿足性別需求的公共部門指引和能力建構、並在公眾協商的基礎上,將一個新的社會支柱納入NDC。重要的是,透過NDC支持方案,政府設立了一個性別和氣候變遷局,由來自各部會的性別和氣候專家組成。

Walk a mile in her shoes: Building rural women’s climate-resilience in the wake of COVID-19 - PreventionWeb.net