按 Enter 到主內容區
  • facebook
  • twitter
  • google
  • 列印
  • 回上一頁

性別與氣候-新加坡和香港女性在氣候行動中領導作用的重要性

  • 建檔日期:109-03-23
  • 點閱:324

2019年12月於西班牙馬德里舉行之聯合國氣候談判批准了一項新「性別行動計畫」,主要目標為加強性別觀點和女性對氣候行動參與。
2016年聯合國氣候變化框架公約第22次氣候談判,各國即擴大了氣候和性別問題工作方案。強調具性別敏感氣候政策與2030年永續發展目標一樣重要。該次會議並制定部份氣候行動要點:
•任命氣候談判、實施和監控國家性別焦點聯絡人並提供支持
•增加女性於(氣候)公約相關機構中代表性和參與度
•將性別觀點納入成為促進氣候技術發展和轉型主流
性別代表與氣候行動計畫
為什麼性別代表、性別分析與性別分類數據對於氣候變遷行動計畫很重要?因為在發展中國家,傾聽極易受氣候變遷影響之女性聲音至關重要,這些女性往往缺乏資訊、教育機會和對經濟資源決定權。
即使在像香港和新加坡這樣富裕程度、性別平等情形相對較完善地區(但還遠遠不夠),亦有案例顯示女性受到氣候變遷影響確實不同。因此,女性觀點應成為政府與公司內部減緩及調適氣候變遷計畫核心觀點一部分。
女性觀點與參與領導氣候行動本身是目的但也是氣候規劃及行動重要組成部分,將可滿足女性需求並提高對兒童與家庭需求認識。例如:
1.一些研究顯示,女性比男性具更高風險意識,並將氣候變遷視為嚴重問題。女性傾向於強調生活方式和行為改變,而男性則尋求技術解決方案。
2.由於多數健康照護者為女性,因此她們更容易在工作場所受到流行病感染。
3.在先進城市,進行無償經濟行為主要仍為女性,不僅要照顧嬰兒、幼兒,還要照顧病人、老人與身障人士。這些群體都較容易受到熱浪與更高平均溫度帶來之新疾病影響。
4.除熱浪外,諸如颱風等極端天氣事件於準備、預防與事後恢復責任,亦會對男性及女性產生不同影響。例如,男性和女性對於家庭和工作場所中何謂「必需品」可能有截然不同的看法。
5.女性對家庭經濟責任不成比例的多。
6.女性健康與衛生需求可能有所不同,通常與其生殖能力有關。在資源緊張時刻可能被忽略。
7.由於在家庭生活中扮演角色不同,女性移動需求通常更加複雜,需要透過環形交通路線將學校、商店、工作與家庭聯繫起來。大多數運輸系統路線都較為線型發射(radial),僅簡單為通勤族將住宅區與城市中心串連。
8.先進社會中女性排放量遠低於男性。例如,瑞典按性別劃分汽車使用方式研究顯示,男性平均排放量為女性2倍。
儘管我們需要更多女性擔任氣候議題高層決策角色,但她們必須有實質權力。政府中女性通常負責福利、健康、教育和環境等「軟性(soft)」部門,男性則控制著強大的財政、外交和安全部門,這樣是有危險的。
氣候對兩性影響不同
發展中國家氣候影響對女性與男性影響不同已經更加清楚:
1.女性在難民與危機中更容易遭受性侵犯。緊急避難所常常缺乏足夠衛生設施。安全照明為臨時避難所中另一個問題。
2.證據顯示,在承受壓力與流離失所期間,強姦、性暴力和家庭暴力情形增加。
3.許多保守社會中,與男孩相比,不鼓勵女孩學習游泳、爬樹,然而在面對洪水來襲時這些都是重要生存技能。
4.某些社會中男人更有可能在房子外面或屋頂上睡覺,如果發生災難,男人更容易逃脫。
5.在糧食或水短缺時刻,男人更有可能擁有糧食。
6.災後恢復計畫無論是政府還是企業,通常由男性計畫者主導,他們優先考慮與工作相關基礎設施,而不是家庭需求、學校、保健和兒童保育設施。
7.災後孕產婦死亡率增加。
8.緊急警告通常在市場、廟宇或某些社會等公共場所播出,女性造訪這些場所機會較少,因此可能會錯過這些警告。
9.在弱勢社區中擔任警衛、警察、軍人與救難人員等這些權力位置角色男性,對女性構成了一系列挑戰。
針對東亞城市減緩與調適氣候變遷相關性別差異研究缺乏,還需要更多研究去區別應對氣候變遷工作中兩性觀點、優先重點和需求。
改善女性在氣候治理、規劃及研究中代表性時,知識差距為其中一項需要正視因素。不僅在地方、中央政府,包括企業內部都需要去進行改善。

Gender and climate—the importance of women’s leadership in climate action in Singapore and Hong Kong - Eco-Business