按 Enter 到主內容區
  • facebook
  • twitter
  • google
  • 列印
  • 回上一頁

性別主流化是再生能源產業未來的核心

  • 建檔日期:109-01-27
  • 點閱:358

在非洲國家再生能源市場蓬勃發展的同時,那些在商業計畫中充分滿足女性需求的開發商比競爭對手領先一步。
非洲國家的婦女是能源生產和消費的關鍵。特別是在整個農村社區,婦女和女童是家庭中的主要能源生產者,這意味著他們負責燃料的採購、支付及使用管理。因此,將女性需求納入其商業計畫的再生能源公司預期將可更好地服務他們的目標市場。賦權婦女還有助於促進經濟增長、社會發展和建立更公正的社會。這對兒童、家庭、社區和國家的健康與社會發展至關重要。
現代能源服務的可用性對於清潔水源、公共衛生、健康照護、照明、供暖、烹飪和電信至關重要。儘管婦女可以為再生能源公司和整個非洲國家清潔能源未來做出巨大貢獻,諸多公司在制定業務計畫及進行社區諮詢時常常忽略了她們。結果竟是其所提供的產品和服務通常無法滿足一半人口的需求。
在性別動力學和離網電力(Gender dynamics and off-grid electricity: Lessons from Tanzania)研究報告中指出:從坦桑尼亞Ashden永續公司的研究經驗得到了教訓,例如發現婦女如何連接到太陽能發電的家庭經常錯過了好處,由於諮詢忽略女性,許多參與這項研究的婦女抱怨,太陽能公司經常將燈泡裝在起居區,但不一定裝在同樣需要她們的廚房裡。
隨著非洲蓬勃發展的再生能源市場競爭加劇,那些努力理解並滿足包括女性在內的所有潛在客戶需求的企業將能夠在提供最適合所有最終消費用戶的產品和服務的基礎上與眾不同。為了產生最大的影響,應解決更廣泛的性別平等結構性障礙,例如法律和金融歧視以及不公平的社會規範和態度。
ENERGIA的五年能源和性別研究計劃(five-year energy and gender research programme)發現,未明確考量女性的能源政策通常會由於男女對能源的需求不同而導致獲得能源服務的機會不平等。此外,研究結論指出,除非實現婦女的能源需求,並且將實現對婦女如何從能源轉型中受益並做出貢獻進行「徹底思考」,否則就不可能實現永續發展目標7(SDG7)-確保到2030年普遍獲得可負擔、可靠、永續和現代的能源服務。
實現社會各方面的性別平等是一項挑戰,需要所有利益相關者的意願和協作,從政府、社區領導人到企業、非政府組織和個人本身。在國際和國家層級增加對兩性平等的投資和財務支援,並加強問責機制,顯然是必須作出的努力,對社會規範差異的研究也可以幫助實現更多的兩性平等結果。
然而,所有這些努力的關鍵是在政策和商業層面上將性別觀點系統地納入主流,或稱「性別主流化」。性別主流化要求解決決策、政策和程序核心的不平等問題,從而導致採取更多性別平等和反應迅速的行動。在再生能源部門,這需要從讓女性獲得資金以及在技術、商業和領導能力方面的能力,以打破可能會繼續存在性別不平等的主要社會和文化障礙,例如婦女識字率降低,土地所有權問題和護理工作負擔。
由英國政府資助並由Camco Clean Energy管理的再生能源績效平台(REPP),正在努力促進西部、中部、東部和南部非洲國家的小型和分散式再生能源市場成長。實現這一目標的關鍵要素是透過婦女有意義的參與,並積極鼓勵現有和潛在的借款人並與之合作。
2019年11月,REPP發布了以性別為主題的徵集建議書,對象為針對由女性擁有和/或管理的項目,或側重於增強婦女和女童作為最終消費用戶的項目。目前已經收到來自20個國家近70項資助申請,涉及9種不同的技術,這表示該地區具有很高的興趣和活動力。

Op-Ed: Gender mainstreaming is core to the future of RE businesses - Camco Clean Energy