按 Enter 到主內容區
  • facebook
  • twitter
  • google
  • 列印
  • 回上一頁

中國大陸被視為全球清潔能源轉型的絕對贏家

  • 建檔日期:108-01-11
  • 點閱:204

1年前於國際再生能源機構(International Renewable Energy Agency, IRENA)大會啟動的倡議「能源轉型地緣政治全球委員會(Global Commission on the Geopolitics of Energy Transformation)」,新發布之「新世界-能源轉型地緣政治」研究報告指出,再生能源帶動的全球能源轉型,將改變全球權力分配之地緣政治,重塑各國間關係,並導致經濟與社會基本結構的變革。此為國際研究首度探討全球再生能源轉型對地緣政治的影響。該研究主導人且曾任冰島總統的Ólafur Ragnar Grímsson表示,俄羅斯與中東阿拉伯國家等化石能源出口國,將受到能源轉型的強力挑戰,而中國大陸等部分國家,即使不是世界領先國,亦將成為轉型的絕對贏家。
該報告顯示,中國大陸等部分國家,因大量投資於再生能源技術,培植競爭力並善用所創造的機會,將提升其國家影響力。相形之下,嚴重依賴化石能源出口且不順應能源轉型的國家,則將面臨風險並失去影響力。
中國大陸致力於再生能源與清潔運輸的研發與投資,為產業提供超越美國與歐洲企業的機會,其2017年太陽能新增裝容置占全球半數以上。此外,歐盟與日本亦可能是轉型贏家,因二者皆高度依賴化石能源進口,並擁有再生能源技術優勢地位。如德國擁有近31,000項再生能源專利,其能源轉型(Energiewende)計畫已使德國成為再生能源佈署的領先國。
全球能源轉型帶來的變革大多具正面效益,多數國家將可能因此減少對進口化石能源依賴,而產生新的經濟利益與機會。尤其是能源轉型可能使大多數國家達到能源獨立,並強化發展與安全,而使能源供給將不再是由少數國家所掌控。另有部分國家可能跳脫基於化石能源的技術而採用太陽能與風能等再生能源,使其轉型效益除能促進能源獨立與經濟繁榮外,尚能改善糧食與水資源安全。總體而言,能源轉型與其他領域的衝突將逐步減少。
然而轉型也將帶來新挑戰,如化石能源出口國,尤其是中東地區,若不針對新能源時代進行自我調整,可能面臨不穩定的未來。此外,快速從化石能源轉向再生能源,可能發生金融衝擊,而對全球經濟產生重大影響,此觀點與歐洲央行(ECB)2018年警示相呼應。能源轉型亦將不利於煤炭等化石能源產業的就業,並損及汽車等成熟產業。轉型也可能出現新風險,例如電網的日益數位化與擴展所帶來的網絡安全挑戰。轉型亦將對製造新產品所需的某些礦物原料產生新依賴,如電動汽車或太陽能電池板的電池製造原料。
但儘管將面臨這些困難,該報告仍對能源轉型持正面看法:能源轉型,終將透過應對氣候變遷、防治污染、促進繁榮與永續發展,使世界朝正確方向前進。

China seen as ‘absolute winner’ of clean energy transition - Euractiv