按 Enter 到主內容區
  • facebook
  • twitter
  • google
  • 列印
  • 回上一頁

各國領袖將在2019年面臨提升NDC氣候承諾的考驗

  • 建檔日期:108-01-07
  • 點閱:144

去年12月於波蘭卡托維治(Katowice)召開的COP24,通過巴黎協定大部分規則書的規範,但在提升國家自定貢獻(NDC)企圖心方面鮮有成果。會中,對於IPCC 1.5℃影響特別報告提出之警示,斐濟總理表示若要避免氣候災難,各國必須提升當前氣候承諾5倍。聯合國秘書長則呼籲各國提升對巴黎協定的NDC承諾。目前僅馬紹爾群島提交更新的NDC。
目前最大排放國中國大陸,雖在國際上不做正式承諾,但正考量提升國內減量政策的企圖心。目前其正步上約於2030年達排放峰值的NDC目標軌道上,據英國東英吉利大學(University of East Anglia)研究顯示,中國大陸可能已達到排放峰值,主拜減煤及轉向高科技產業與服務業所賜。2018年6月其政府智庫國家氣候變化戰略與國際合作中心(NCSC)建議,應於2020年評估並提出更新2030年NDC。然而強化NDC可能包括排放減量之質與量的提升,例如中國大陸可於更新NDC中增納甲烷等非CO2氣體減量。而第2大排放國美國,在川普宣布將退出巴黎協定下,預期將不會更新NDC。
而歐盟在欲填補美國氣候外交地位之下,於COP24期間召集79個歐洲國家、島嶼國與貧窮國,共組「高企圖心聯盟(high ambition coalition)」,承諾於2020年前提升NDC。而參與其中之歐盟氣候專員Miguel Arias Cañete,認為歐盟2018年導入的再生能源與能效法規,訂定之新目標可提升減碳量,其曾表示歐盟可提高NDC 2030年減量目標,從原之減量40%略提高到45%。其並希望能說服各會員國同意歐盟2050年達淨零排放的長期目標。
此外,由德國、法國、英國、澳大利亞、丹麥、荷蘭等國資助的NDC Partnership聯盟(旨在幫助開發中國家擴升氣候行動,目前有100多國加入該聯盟)則表示,越南、菲律賓、牙買加、洪都拉斯、塞席爾、馬紹爾群島、盧安達、瓜地馬拉、蒙古、聖多美普林西比等國,都表示有意在2020年前提升NDC。
目前新興國家對NDC提升的意向則較不明確,如印度於COP24秉持謹慎態度,將視整體努力動向而定,其強調基於工業化國家的歷史排放責任,應帶頭加速氣候行動。而依據New Climate Institute評估,印度可達成其NDC,提升NDC是可行的。而巴西,在2018年森林砍伐加劇後則已偏離目標軌道,加上曾表示欽佩川普的極右派Jair Bolsonaro就任總統後,使環保人士擔心巴西氣候政策會進一步倒退。2018年10月Bolsonaro曾表示,只要不影響巴西對安第斯山脈、亞馬遜熱帶雨林與大西洋的控制,巴西將繼續參與巴黎協定。然而,他的許多政策威脅到世界最大的亞馬遜熱帶雨林,甚至在他就職前,巴西已然放棄2019年的COP25主辦權。預期其能否強化氣候承諾將視其國家利益而定。

World leaders face test of climate commitment in 2019 - Climate Change News