按 Enter 到主內容區
  • facebook
  • twitter
  • google
  • 列印
  • 回上一頁

挪威正在打造世界第一座無碳水泥廠

  • 建檔日期:107-12-17
  • 點閱:338

挪威正在打造世界第一座無碳水泥廠。位於挪威南部Brevik的Norcem水泥廠,為德國跨國公司HeidelbergCement所有,該廠於2013年即設定成為世界第一家完全碳中和水泥廠的目標,其利用碳補存(CCS)技術,已嘗試各種解決方案。目前該廠使用燃料70%已以廢棄物燃料(如紙張、紡織品、塑料與危險廢棄物等)替代,可減少該廠約1/3的CO2排放。剩餘2/3排放,則來自研磨石灰石燒成熟料的製程,此製程需要大量的熱,並以煙氣釋放CO2,該廠每公噸熟料,產生半公噸CO2。然而僅使用再生能源產生熱能,是無法避免石灰石加熱時產生的CO2,因而需要CCS才能達成目標。
於第一階段,CCS裝置將僅捕集該廠半數CO2,以將投資與營運成本降至最低。若此階段成功,將開始制定達到100%減碳計畫。然而,該計畫的長期可行性並未獲得保證,主要取決於公共融資。最終的可行性研究將於2019年8月公佈,該研究報告預期將向挪威政府建議投資興建該計畫設施。如果議會批准,該計畫將進入為期3年的建設階段,此世界第一座全面規模碳捕集水泥廠預計可於2024年營運。而Norcem Brevik水泥廠捕集之CO2將暫時存於大容器中,然後集放於船上運往挪威外海,注入深海底部之枯竭油氣田中。
然而目前仍存在許多變數,包括挪威各部會與議會對該設施的技術評估與政治上的爭辯,另外挪威也希望歐洲企業可共同使用其正在開發的CO2運輸與封存設施,並期望歐盟能補足資金缺口,使其成為歐盟可共享的基礎設施。
Brevik表示,CCS的推廣成功關鍵在於能夠大量生產CCS模組以降低成本。例如,年產10萬公噸水泥的小型廠,將使用1-2個模組,而年產百萬公噸水泥的大型廠,可能需要高達5個模組。

World’s first zero-emission cement plant takes shape in Norway - Euractiv