按 Enter 到主內容區
  • facebook
  • twitter
  • google
  • 列印
  • 回上一頁

聯合國環境署:全球須3倍努力控制暖化低於2℃

  • 建檔日期:107-11-27
  • 點閱:193

聯合國環境署(UN Environment)發布之2018年排放缺口報告(Emissions Gap Report 2018)指出,各國未能採取必要行動避免氣候變遷可造成的最壞影響,除非各國政府緊急採取額外措施,否則將無法實現對巴黎協定的承諾。各國政府可能需對化石能源課徵新稅,投資清潔技術及採取排放減量強化政策,並須停止直接或間接補貼化石能源。作者之一的德國科學家Gunnar Luderer表示,各國在承諾與行動之間,在巴黎協定目標與實現目標的措施之間,仍有巨大差距。在2030年之前,排放必須減少1/4,以保持溫升不超過2℃,若欲達1.5℃,則排放須減半。總之,為避免氣候變遷可造成的最壞影響,可能需要3倍努力才能將暖化控制低於2℃。雖然2017年全球溫室氣體持續其長期上升趨勢,但可透過如提升私營部門對再生能源與其他減碳技術的投資等來控制此趨勢,然目前其投資尚未達到科學建議的規模。聯合國環境署副執行長Joyce Msuya表示,科學上已明確顯示,各國政府需更快、更緊迫地採取所有具企圖心的氣候行動。
全球排放量已達到53.5Gt的歷史新高,雖然過去10年排放趨穩,但尚未出現達到峰值的跡象。僅57個國家(總排放占全球60%)的排放軌道可於2030年前達到峰值,其中有49國已越過峰值。若各國排放持續上升,IPCC曾表示暖化可能突破1.5℃,並將引起海平面上升、乾旱、洪水等極端氣候事件。
G20中僅少數國家正在履行其(I)NDC,包括巴西、中國大陸、日本、印度、俄羅斯與土耳其,而包括歐盟28國的其他國家,其行動則未符合NDC承諾。
聯合國環境署首席科學家Jian Liu表示,若有政治意願實施減量政策,有部分政策是明確且可採用。例如當政府採取財政措施補貼低碳替代能源並對化石能源課稅時,可刺激對能源部門的正確投資並大幅減少碳排放。若逐步淘汰所有化石能源補貼,至2030年全球碳排放可減少高達10%。

World must triple efforts or face catastrophic climate change, says UN - Guardian