按 Enter 到主內容區
  • facebook
  • twitter
  • google
  • 列印
  • 回上一頁

蘇格蘭反對英國脫歐後實施碳稅

  • 建檔日期:107-09-27
  • 點閱:338

英國正在考量脫歐後的碳定價政策,其可能建立國內的總量管制與排放交易(cap-and trade)市場,並可能與歐盟排放交易體系(EU ETS)聯結,或者制定碳稅制度等。
若為軟性脫歐,英國可能留在歐盟排放市場,直至2030年EU ETS第4個階段(2021-2030)期滿為止,此為許多企業與氣候擁護者首選,惟英國與歐盟需達成之總體協議中,須允許一些部門維持聯結關係,然而就此方面,目前雙方談判仍未獲共識。
若英國脫離歐盟體系,則其全國性政策規劃將需獲蘇格蘭、威爾斯、北愛爾蘭支持,因依規定此3個地區政府有權制定自己的環境政策。蘇格蘭目前正等待英國政府的相關規劃,其表示將不會接受碳稅制度。蘇格蘭部長已發信給英國政府,表達對ETS政策不明確與對利害關係者影響等議題的關注,並敦促英國政府與蘇格蘭、威爾斯、北愛爾蘭共同商議此方面議題。蘇格蘭政府認為,最具成本效益的減碳方法是留在歐盟體系,因歐盟市場大且可防止碳洩漏。
英國政府表示,英國正尋求與歐盟的廣泛能源合作,並將與歐盟針對碳定價機制選項進行討論。預期未來數週,英國在公布更多無協議脫歐準備通知文件中,將提出脫歐對碳定價影響的詳細資訊。在公布此些文件之前,商業部將傾聽產業、NGO與相關專家等對ETS之意見。然而,蘇格蘭、威爾斯與北愛爾蘭立場的不確定,令人擔憂英國在脫離歐盟市場之前,將面臨制定複雜且具爭議的新碳定價體系。
歐洲Fleishman Hillard顧問公司資深副總裁Matt Hinde認為,建立ETS耗時耗力,而碳稅制度乍看之下似較簡易,然而課徵範疇需考量,是針對全國或僅針對發電業者?或擴及能源密集產業等問題。蘇格蘭斯特靈大學環境法律講師Annalisa Savaresi則表示,若英國在沒有ETS替代政策下脫歐,可能將使歐盟ETS陷入崩潰邊緣。目前歐盟ETS正因改革影響而使多年處於低迷價位的碳價上漲。而脫歐後,英國工業、發電廠與航空公司航班,在免除污染付費義務後,可能使歐盟市場排放額度需求減少,產生供過於求現象。

Post-Brexit carbon tax would set Scotland against UK-Climate Change News