按 Enter 到主內容區
  • facebook
  • twitter
  • google
  • 列印
  • 回上一頁

女權主義者對於氣候變遷的解決方案

  • 建檔日期:107-07-30
  • 點閱:529

從愛爾蘭第一位女總統與一位脫口秀喜劇演員的對談中,似乎找到世界對抗氣候變遷的答案。在一系列六集的新播客節目(podcast)發明之母(Mothers of Invention)中,Mary Robinson 與 Maeve Higgins正向聽眾介紹那些在氣候正義領域中工作的女性。Robinson希望將這項「奇妙的女權主義解決方案」對現存氣候變遷的應用詳細的介紹給大家。
讓氣候正義成真已成為Robinson職業生涯的大部分。她透過「將人權與發展聯繫起來,實現以人為本」的原則,在公平地共同承擔這些氣候變遷的負擔與利益時,同時維護世界上最脆弱人群的權利。
當Robinson女士還是一名律師時,就曾計劃在個人層面上去爭取人權。當她成為愛爾蘭總統時,她順應這個機會為愛爾蘭女性做出更多貢獻。而這個新的播客則是她的新嘗試。透過播客節目,Robinson女士向大家介紹了Rakova如何將1500人從受威脅的卡特雷群島(Carteret Islands)遷移到巴布亞新幾內亞大陸(Papua New Guinea)。這是一項正在進行中的工作,Robinson女士告訴大家,如果我們不希望未來也面對這樣的選擇,我們需要更努力避免世界溫度上升3ºC。
Higgins女士參與這個播客節目的動機與Robinson女士略有不同。作為一名喜劇演員(以及「紐約時報」專欄作家),她較常在播客分享的主題通常是年輕女性、黑人生活等問題,讓聽眾看到受影響的人以及女性如何改變事物。
雖然阻止氣候變遷是理想的目標,但Robinson女士和Higgins女士是較為務實的。Robinson女士希望恢復那種「讓共同目標成為共同行動,並進行國際協調的團結一致」感。除了實現碳中和發展的行動外,她也希望轉變思維方式。不論是個人或國際領域,她認為積極和自願的態度都是必要的。
Higgins女士也在思考播客節目對個人的潛在影響,希望改變大家對氣候變遷問題的消極情緒。透過節目她希望聽到如何在地方層面實施變革,讓人們知道自上而下的行動不是改變的唯一方法。

A feminist solution to climate change - Geographical