按 Enter 到主內容區
  • facebook
  • twitter
  • google
  • 列印
  • 回上一頁

研究:國際能源總署分析情境與巴黎協定目標不一致

  • 建檔日期:107-04-05
  • 點閱:170

NGO組織Oil Change International與智庫Institute for Energy Economics and Financial Analysis (IEEFA)合作新報告(Off Track:How the International Energy Agency Guides Energy Decisions towards Fossil Fuel Dependence and Climate Change)指出,國際能源總署(IEA)誤導各國政府有關石油、天然氣與煤炭的使用決策,且其分析情境與巴黎協定長期氣候目標不一致。
該研究表示,IEA於其世界能源展望(World Energy Outlook, WEO)報告中,以新政策情境(New Policy Scenario)作為主要參考情境,惟此與巴黎協定2°C溫升目標所預設情境不相符。而在IEA基本情境下,2022年將超越1.5°C目標碳預算,而2034年將超越2°C碳預算,實際上,IEA的新政策情境將導致暖化2.7°C~3.3°C。即使是IEA的永續發展情境,亦與巴黎協定目標不一致,在此情境下,2023年將耗盡1.5°C碳預算,而2040年將耗盡2°C碳預算,且永續發展情境尚未依據巴黎協定進行更新。報告中亦列出數篇IEA官員支持持續投資石油與天然氣生產的公開聲明,並指出IEA新政策情境建議之78-96%投資(相當2018-2040年期間約11.2兆-13.8兆美元投資),亦與巴黎協定目標不符,其提出之未來願景依然依賴化石能源。且最新出版的WEO中,至少有2位作者是從石油公司借調的員工,在其編撰WEO期間仍續支領所屬公司薪資。
多位評論家表示,IEA於每年出版的WEO中,高估化石能源重要性,並一貫趨於低估再生能源成長與對核能做出樂觀假設。Energy Watch Group總裁Hans-Josef Fell認為,這些情境可能是導致全球社會未能在過去10-20年內充分關注再生能源的主要禍首。
IEA回應表示,任何有關IEA永續發展情境與巴黎協定目標不一致之意見,是不正確的;而新政策情境清楚傳達之訊息為:目前政策與已發布政策(包括NDC)可產生之排放減量效果,遠不足以避免嚴重之氣候變遷衝擊,並將非常快速地用罄全球碳預算。另為達成巴黎協定目標而投資石油與天然氣的生產與基礎設施,係為確保能源順利轉型過程所需之經濟穩定與能源安全,燃氣發電將持續扮演重要角色,某些情況下,天然氣排放可利用碳捕集利用與封存(carbon capture utilisation and storage, CCUS)技術解決;對替代能源不多的石化、航運與航空等部門,石油則依然相當重要。各情境(scenarios)係基於對不確定性的定義與需要注意事項,不應與預測(forecasts)混淆。IEA之分析,係以公正方式涵蓋所有能源與技術,囊括廣泛編撰群之參與投入,以確保對能源部門的未來提出準確且平衡的觀點。

IEA scenarios ‘inconsistent’ with Paris climate goals, study warns-Euractiv