按 Enter 到主內容區
  • facebook
  • twitter
  • google
  • 列印
  • 回上一頁

碳定價讓美國受益的10項理由

  • 建檔日期:106-06-21
  • 點閱:333

美國總統川普退出巴黎協定的決定引發國內外各方一片撻伐,不過德州大學奧斯汀分校的研究人員Joshua Rhodes卻指出,即使退出協定,美國國內碳定價與排放交易系統依然能帶來令人欣喜的成果,並列出10項理由。
1.發電業者認同碳定價:在聯邦能源管理委員會(Federal Energy Regulatory Commission, FERC)近期的技術會議上,碳定價是發電業者唯一表示同意的事項。
2.提供市場穩定性:即早確認碳定價實施時程將有助於投資者規劃。
3.刺激創新:碳定價會鼓勵再生能源創新,並有助於提升清潔能源技術出口產值。
4.大型企業已實施企業內部碳定價:包括埃克森美孚(Exxon Mobil)、雪佛龍(Chevron)、谷歌、蘋果、康明斯(Cummins)與通用汽車(General Motors)在內的1,200家企業已經在長期規劃與決策中納入碳定價考量。
5.給予核能復甦的機會:低廉天然氣使核電難以經營,碳定價將提高天然氣成本,有助於提振核能產業。
6.為碳捕存技術提供明確成本:目前碳捕存技術仍相當昂貴,碳定價會為該技術設定合理的成本目標。
7.統一規定避免紛雜的地方法規:倘若中央政府並未設定碳定價,各州政府各自實施標準與命令,不一致的規範將導致企業困惑並阻礙創新。
8.創造工作機會:碳定價刺激再生能源發展,而再生能源產業可創造大量就業機會,過去7年來已成長100%。
9. 兩黨都支持:碳定價對民主黨和共和黨都有很大的吸引力,至少已有20名共和黨議員支持對抗氣候變遷的行動。
10. 創造雙贏局面:在「碳費用與紅利」(Carbon Fee and Dividend)系統下,政府向排放二氧化碳的企業徵稅,並於年底發放給所有美國公民,四口之家的每年紅利約4,000美元。

10 Reasons Why Passing a Price on Carbon Could Be Trump’s and the Country’s Biggest Win-The University of Texas at Austin