按 Enter 到主內容區
  • facebook
  • twitter
  • google
  • 列印
  • 回上一頁

G20取消化石能源補貼期限壓力轉至下次於德國舉行的會議

  • 建檔日期:105-09-06
  • 點閱:265

由於本屆G20會議無法訂出逐步取消化石能源具體年限之後,綠色團體與專家敦促下次主辦國德國能完成此任務。
9月4-5日G20開議前,各領袖即面臨提出終止補貼期限的壓力。6月時,超過200個公民社會組織呼籲G20於2020年前逐步淘汰化石能源補貼,掌理1.2兆美元資產的保險業者亦於8月跟進呼籲。
儘管G7於5月承諾將於2025年前終止對石油、天然氣與煤炭的政府財政支持,G20此次會議仍未能提出終止補貼期限承諾,而是於公報中重申自2009年以來的承諾,即承諾在中期內規範並逐步取消低效、鼓勵浪費的化石能源補貼,同時向貧者提供支援。G20會前,美國曾尋求G20於2021年前取消補貼之期限,但印度傾向於2031年之期限。
英國海外發展研究所(ODI)研究員表示,積極推動氣候行動的部分族群將以幕後遊說與公開發言方式,推促德國於2017年7月主辦的G20會議中優先訂出取消補貼期限。主因德國是氣候政策領先國,可扮演較強力角色促成。且在更多企業聯合呼籲下,將有利於促使G20各國積極於德國會議通過。
氣候行動網絡(Climate Action Network, CAN)主任Wendel Trio表示,明年G20會議輪於歐洲主辦,歐盟應展現領導力並儘快改革其相關化石能源產業的財政支持政策與措施。CAN之法國政策顧問Célia Gautier表示,法國應加入美國、中國大陸、德國、墨西哥行列,同意針對化石能源公共支援,進行同儕審查,並於2020年前逐步取消其補貼。中國大陸與美國是G20國家中,最先請OECD主持其化石能源補貼審查,並將於本周公開進行,強調可改革不具效率化石能源的支持政策。
OECD秘書長於杭州峰會場邊活動中表示,此審查甚為重要,針對化石能源生產與消費支持政策進行改革,是全球致力於排放減量中甚為重要的步驟。

Pressure for G20 deadline on fossil fuel subsidies shifts to Germany–Megan Rowling, Reuters