按 Enter 到主內容區
  • facebook
  • twitter
  • google
  • 列印
  • 回上一頁

美國與中國大陸將於G20會議帶領推動氣候變遷行動

  • 建檔日期:105-09-01
  • 點閱:252

預期中美兩國將於本周G20峰會前發布批准巴黎協定,此次G20為中國大陸首次主辦,亦為歐巴馬最後一次參與G20會議,歐巴馬希望能鞏固其氣候變遷行動政績。此次會議中美兩國準備帶領G20之氣候行動,並希望其他國家跟進。
然而中國大陸煤炭使用依然超過全球一半,G20國家目前僅承諾低於2℃目標所需減量的1/6。據Climate Transparency聯盟之報告顯示,G20已規劃之新燃煤電廠若建造完成,將使燃煤發電容量近乎加倍,而使維持2℃暖化實際上是不可能的。
專家認為,在中國大陸預期提早達到排放峰值的巴黎氣候承諾下,當其緩慢減少煤炭使用並努力推促再生能源投資之際,其可能利用此次峰會強調其成功並對其他國家施壓。
World Resources Institute (WRI)主席Andrew Steer表示,G20國家溫室氣體排放占全球80%,中美兩國即占38%。愈多G20國家批准協定,可使協定提早於今年底或明年初生效。目前中美與部分國家曾表示將於今年底前批准,但問題是所有G20國家是否會做出類似承諾。
此外,涵蓋全球82%GDP的G20國家,亦面臨發布逐步取消化石能源補貼期限之壓力。近日管理13兆美元投資機構與掌握超過1.2兆美元資產的保險業者,皆呼籲G20國家發布終止補貼期限。Aviva保險公司總裁表示,對整體企業與社會而言,氣候變遷為所有風險之母,且此風險正因化石能源補貼扭曲能源市場而擴大。
WRI經濟學家Helen Mountford表示,近3年全球約有30個國家已開始削減補貼,如印度於2014年取消柴油補貼,德國目標為2018年前取消煤炭補貼。
WRI主席Steer表示,預期中國大陸亦將於此次峰會上擴大綠色融資行動,以確保於2030年前高達90兆美元以上的新基礎建設是為低碳建設。若要從今日的高碳低效世界經濟轉成未來的高效低碳世界經濟,則需做很多的轉變。
此次G20峰會其他議題,包括世界經濟趨緩、恐怖主義、難民與英國、歐盟、巴西等會員國之政治不確定問題等。

U.S. and China to lead push on climate change at G20 summit–Laurie Goering, Reuters